С 4 ноября 2020 года вводится нулевая ставка таможенной пошлины в отношении магнетронов, согласно Решению Коллегии Евразийской экономической комиссии от 29.09.2020 № 119
Контракт ВЭД является основой всех внешнеэкономических операций и чем дотошней его составить, тем меньше будет неприятных моментов при его использовании.
Проведенные за последние время государством изменения в области контроля за подтверждением соответствия продукции, выпускаемой на территории России, создали множество препон для участников внешнеэкономической деятельности. Нововведения повлекли за собой значительное увеличение стоимости услуг по сертификации, которые могут превышать стоимость самой внешнеэкономической операции. В этой связи следует обратить внимание на практику импорта с использованием деклараций и сертификатов соответствия, оформленных на другие юридические лица.
Многие опытные участники ВЭД могут поведать о ситуациях, при которых на момент подачи таможенной декларации отсутствовал сертификат или декларацию соответствия. Безусловно причины данной оказии могут быть совершенно разными: невнимательность импортера, некомпетентность таможенного представителя, задержка с оформлением разрешительного документа и др.
Еще 10 лет назад данное обстоятельство никого бы не расстроило сильно, поскольку можно было за полчаса-час и 3-5 тысяч рублей можно было оформить любой документ. Но за последние годы практика претерпела существенные изменения...
С 01.01.2021 Органы по сертификации не cмогут регистрировать Декларации о соответствии. Декларанты обязаны делать это самостоятельно.
Отсюда возникает много вопросов как это делать, а главное, как это делать правильно?
Для тех кто еще не разобрался в этом вопросе, даем инструкцию к применению!
Почти все участники ВЭД знают про "классрешение", многие хотят его получить, некоторые его получили, а вот с какими проблемами можно столкнуться после получения решения, знают единицы.
Об этом мы и расскажем.
Согласно действующему законодательству, ФСБ России, как согласующий орган в Российской Федерации, обязана регистрировать нотификации в срок, не превышающий 7 рабочих дней и передавать сведения о зарегистрированной нотификации в Евразийскую экономическую комиссию (далее - Комиссия).
Комиссия в свою очередь, должна в течение 3 рабочих дней с даты получения сведений вносить их в единый реестр зарегистрированные нотификации, публикуемый на официальном сайте Евразийского экономического Союза.