Скачать книгу

Договор ВЭД. Как составить?

29.10.2020

Договор ВЭД. Как составить?


  Мы в социальных сетях:

      

Необходимо оформить инвойс или контракт?

Позвоните нам по телефонному номеру 8-499-647-75-64, и наши специалисты проконсультируют Вас обо всех нюансах данных документов.


Начинающим участникам внешнеэкономической деятельности следует иметь ввиду, что международный товарообмен сопровождается оформлением большого количества документов, от правильности оформления которых зависит успех данной деятельности. В этой связи, обратимся к вопросу оформления таких базовых документов, как инвойс и контракт.


Внешнеторговый договор является основным документом, определяющим содержание внешнеэкономической операции. 

Очевидно, что от грамотности составления данного документа во многом зависит успех осуществляемой компанией внешнеэкономической деятельности. В этой связи, при заключении внешнеторгового договора необходимо предельно внимательно подходить не только к содержанию положений данного документа, учитывающих особенности планируемых внешнеэкономических операций, но также уделять внимание таким моментам, как ответственность сторон, язык договора, применимое право, порядка рассмотрения возможных споров и др.


При этом необходимо учитывать, что некорректное составление внешнеторгового договора может привести не только к конфликтным ситуациям во взаимоотношениях между сторонами договора (продавцом и покупателем), но также возникновению проблем в процессе осуществления валютных операций, прохождения таможенных формальностей и др. 

Таможня при проверке деклараций на товары обращает внимание на следующие пункты договора:


  • стоимость контракта – при стоимости импортного контракта свыше 3 млн руб. требуется предоставление УНК (уникальный номер контракта), данный документ пришел на смену паспорту сделки;

  • условия поставки – данный пункт влияет на вопрос формирования таможенной стоимости, как базы для обложения товаров таможенными платежами;

  • порядок расчетов – данный пункт имеет большое значение для доказывания таможенной стоимости;

  • прочие условия договора, определяющие права и обязанности сторон – данный пункт имеет в первую отношение к вопросу рекламаций и гарантийного обслуживания, также связанных с этим таможенных операций.


Банки, как агенты валютного контроля, помимо предмета, стоимости и взаиморасчетов по договор интересует вопрос исполнения или прекращения обязательств по договору.


Если говорить про инвойс, то законом не предусмотрено каких-то конкретных нормативных предписаний к данному документу, при этом таможня обращает внимание на взаимосвязь инвойса и контракта (ссылка на контракт в инвойсе), а также отражение основных сведений внешнеэкономической операции.


Многие начинающие участники ВЭД часто задаются вопросом об обязательности оформления контракта. Дело в том, что при небольших поставках товаров многие иностранные поставщики далеко не всегда готовы тратить время на подписание внешнеторговых договоров и, как правило, предоставляют только инвойс. Таких импортеров можно успокоить: при таможенном оформлении груза можно ограничиться инвойсом, если он содержит все существенные условия договора, позволяющие определить содержание внешнеэкономической операции: 


  • сведения об отправителе и получателе;

  • сведения о поставляемой продукции (наименование, количество, стоимость);

  • условия поставки товара;

  • сведения о взаиморасчетах;

  • банковские реквизиты.


Необходимо оформить инвойс или контракт?


Позвоните нам по телефонному номеру 8-499-647-75-64, и наши специалисты проконсультируют Вас обо всех нюансах данных документов.




Возврат к списку