Скачать книгу

Таможня может признать декларацию соответствия недействительной?

19.02.2021

Таможня может признать декларацию соответствия недействительной?



В последние годы практика подтверждения соответствия товаров требованиям технических регламентов претерпела существенные изменения. Во многом данные изменения связаны со стремлением государства «навести порядок» в данной сфере ввиду формального подхода к оценке соответствия продукции, который существовал долгое время.


Нельзя не отметить, что данные изменения напрямую затронули хозяйствующих субъектов: увеличились сроки оформления документов, а также их стоимость.


Отдельным испытанием для рынка сертификации стало вступление в силу Постановления Правительства России № 300 от 21.03.2019. Данным нормативным документом Росаккредитация получила полномочия переводить в архивную часть реестра сведения о результатах деятельности аккредитованных лиц или лишать статуса действия выданные сертификаты и декларации соответствия, в случае выявления нарушений в процедуре оценки соответствия или невозможности проведения соответствующей проверки.


Все это заставило заявителей более внимательно подходит к процедуре оценке соответствия продукции, а также постоянно контролировать статус действия деклараций и сертификатов соответствия в соответствующих электронных реестрах. И если раньше выданный документ об оценке соответствия продукции позволял участнику ВЭД спокойно работать в пределах срока действия самого документа, то сейчас архивный статус документов лишил участников ВЭД возможности использовать данные документы при таможенном декларировании.


Казалось бы, что может быть хуже? Но в последнее время таможенными органами успешно реализуется практика признания ДС недействительными через суд. Причем таможня в своих заявлениях просит признания ДС недействительными с даты их оформления (регистрации).


Следует подчеркнуть, что подобная практика для участника ВЭД несет весьма серьезные последствия, а именно привлечение импортера к административной ответственности за несоблюдение запретов и ограничений, установленных законодательством, по каждому факту таможенного декларирования с использованием ДС, признанной судом недействительной, в рамках сроков таможенного контроля после выпуска товаров.


Иными словами, таможня будет привлекать участника ВЭД за каждую таможенную декларацию, в которой использовалась недействительная ДС, за 3 года предшествующих вынесенному судебному акту.


Если говорить о мере ответственности за указанное правонарушение, то санкция данной статьи предусматривает наложение административного штрафа на юридических лиц в размере от пятидесяти тысяч до трехсот тысяч рублей с конфискацией товаров, явившихся предметами административного правонарушения, или без таковой либо конфискацию предметов административного правонарушения.


 

Возникли вопросы по оформлению декларации или сертификата соответствия?

 

Задайте Ваш вопрос по телефону 8(499)647-75-64 или по почте info@notifikat.ru


Возврат к списку