Скачать книгу

Классификационное решение

03.09.2020

Классификационное решение. Возможные проблемы!



 Мы в социальных сетях:

      


ПРОБЛЕМЫ ПРЕДВАРИТЕЛЬНОГО РЕШЕНИЯ 

О КЛАССИФИКАЦИИ ТОВАРА


Код ТН ВЭД является базовой категорией таможенного дела, от которой зависят:

  •  размер ставок таможенных пошлин и налогов;

  •  запреты и ограничения;

  •  льготы и преференции.


Заявление неверного кода ТН ВЭД товара при таможенном декларировании может повлечь за собой не только задержку в выпуске товара, и связанные с этим издержки, но также изменение ставок таможенных платежей, запрос дополнительных разрешительных документов, отказ в предоставлении льгот и преференций, привлечение участника ВЭД (таможенного представителя) к административной или даже уголовной ответственности. Именно поэтому принципиально важно правильно классифицировать товар в соответствии с ТН ВЭД.


Следует отметить, что действующее таможенное законодательство предусматривает право участника ВЭД, в случае сомнения в правильности определения кода ТН ВЭД, обратиться в таможенные органы для принятия ПРЕДВАРИТЕЛЬНОГО РЕШЕНИЯ О КЛАССИФИКАЦИИ ТОВАРА (далее – ПР) - документа установленной формы обязательного для применения таможенными органами.


Казалось бы, с точки зрения Закона участник ВЭД может оформить ПР и в течение 5 лет забыть о всех проблемах, связанных классификацией товара. Но правоприменительная практика и действующее законодательство предусматривают ряд нюансов.


Таможенный орган вправе как отозвать ПР, так прекратить его действие.

ПРЕКРАЩЕНИЮ подлежит ПР в случаях если:

1) таможенным органом установлено, что заявитель для принятия этого предварительного решения о классификации товара представил документы, содержащие недостоверные и (или) неполные сведения, подложные документы либо недостоверные и (или) неполные сведения.

В этом случае решение о прекращении действия ПР вступает в силу со дня принятия ПР.

2) таможенным органом выявлены ошибки, которые допущены при принятии этого предварительного решения о классификации товара и которые влияют на сведения о коде товара.

В этом случае решение о прекращении действия ПР вступает в силу со дня принятия этого решения о прекращении действия ПР.

Анализ правоприменительной и судебной практики позволяет сделать вывод о том, что таможенный орган всегда может сослаться именно на неполноту представленных сведений и прекратить действие ПР, несмотря на то, что при оформлении ПР и последующем таможенном декларировании предоставлялось одно и тоже описание товара. В этом случае коды товаров, в таможенных декларациях, выпущенных в соответствии ПР, будут подлежать корректировке, с момента принятия такого ПР. Безусловно, такие прецеденты встречаются крайне редко, тем не менее они имеют место быть. 


ОТЗЫВУ подлежат ПР в следующих случаях:

  1. В ТН ВЭД внесены изменения, влияющие на классификацию товара, в отношении которого принято это ПР;

  2. Комиссией ЕЭК принято решение о классификации отдельных видов товаров, влекущее изменение классификации товара, указанного в этом ПР;

  3. Таможенными органами приняты решения или даны разъяснения о классификации отдельных видов товаров, влекущие изменение классификации товара, указанного в ПР;

  4. Всемирной таможенной организацией приняты решения о классификации товаров, применяемые государствами-членами.


В 1, 2 случаях решение об отзыве ПР принимается таможенным органом не позднее 30 календарных дней со дня официального опубликования соответствующего решения Комиссии и вступает в силу со дня вступления в силу такого решения Комиссии.


В 3 случае решение об отзыве ПР принимается таможенным органом не позднее 30 календарных дней со дня официального опубликования соответствующих решений или разъяснений о классификации отдельных видов товаров и вступает в силу одновременно с такими решениями или разъяснениями о классификации отдельных видов товаров.

В 4 случае решение об отзыве ПР вступает в силу со дня принятия уполномоченным таможенным органом такого решения.



Возврат к списку