Скачать книгу

Условный выпуск

24.09.2020

Условный выпуск товаров или как пройти таможню без сертификата соответствия.


 Мы в социальных сетях:

      


Многие опытные участники ВЭД могут поведать о ситуациях, при которых на момент подачи таможенной декларации отсутствовал сертификат или декларацию соответствия. Безусловно причины данной оказии могут быть совершенно разными: невнимательность импортера, некомпетентность таможенного представителя, задержка с оформлением разрешительного документа и др.


Еще 10 лет назад данное обстоятельство никого бы не расстроило сильно, поскольку можно было за полчаса-час и 3-5 тысяч рублей можно было оформить любой документ. Но за последние годы практика претерпела существенные изменения: в настоящее многократно увеличилась не только стоимость, но и сроки выпуска соответствующих разрешительных документов из-за необходимости соблюдения множества бюрократических нюансов. 


Рассмотрим, как действовать в данной ситуации с точки зрения закона, для избежания ненужных трат, связанных с возможной задержкой выпуска товара.


Законом о таможенном регулировании (ст. 107) предусмотрено право декларанта на условный выпуск товара, если при выпуске товара таможенному органу не могут быть представлены документы, подтверждающие соблюдение запретов и ограничений. При этом импортер обязан предоставить при таможенном декларировании мотивированное обращение, отсутствие которого может привести административному задержанию груза.


Закон не предусматривает строгой формы данного документа, но согласно позиции таможенных органов, обращение должно содержать следующие сведения:


1) объективная причина непредставления документов о соответствии при декларировании товаров;

2) наименование и местонахождение получателя товаров;

3) сведения о качественных, количественных и иных, необходимых для идентификации, характеристиках товара, на который отсутствуют документы о соответствии;

4) сведения о стране отправления (изготовления) товара;

5) наименование и место, а также условия хранения товаров с указанием документов, подтверждающих право собственности либо пользования помещением (территорией), предназначенным для хранения товаров;

6) планируемый срок представления документов.


При этом сведения, заявленные в обращении декларанта должны быть документально подтверждены:

- протоколы испытаний продукции;

- письма от аккредитованных органов;

- документы, подтверждающие ввоз в Российскую Федерацию проб и образцов продукции в целях проведения исследований и испытаний;

- акты отбора проб и (или) образцов и др.


Не предоставление соответствующих документов и сведений может привести к отказу в условном выпуске товара.

Говоря о правовых последствиях условного выпуска для импортера следует выделить 2 основных момента:

1) декларация или сертификат соответствия должен быть предоставлен не позднее 45 дней после выпуска товара;

2) условно выпущенные товары, запрещены к передаче третьим лицам, в том числе путем их продажи или отчуждения иным способом, а также их использованию в любой форме.


Важно отметить, что условно выпущенные товары находятся на контроле соответствующих подразделений таможенных органов до представления разрешительных и завершения условного выпуска товаров.



Возврат к списку