Скачать книгу

Споры с таможенным брокером

26.11.2020

Споры с таможенным брокером


  Мы в социальных сетях:

      

Не согласны с Вашим таможенным представителем?


Свяжитесь с нами по телефонному номеру 8-499-647-75-64, и наши специалисты проконсультируют Вас по всем имеющимся вопросам, помогут отстоять Вашу позиции, предложат оптимальные решения.


Осуществление внешнеэкономической деятельности в современных условиях представляет собой достаточно сложную процедуру, требующую привлечения квалифицированных специалистов различных отраслей знаний: право, таможенное дело, логистика и др.


Безусловно, одной из основных трудностей при совершении экспортно-импортных операций в Российской Федерации, является вопрос прохождения таможенных формальностей. Именно поэтому большинство участников внешнеторговых операций в России непосредственно не вступают во взаимоотношения с таможенными органами. Для этих целей привлекаются профессиональные участника рынка услуг в области таможенного дела - таможенные представители (брокеры). Данные организации имеют лицензию на осуществление своей деятельности, а также штат аттестованных сотрудников. Таким образом, с точки зрения закона презюмируется профессионализм таможенных представителей (брокеров).


Но практика показывает, что далеко не всегда действия таможенных брокеров можно назвать безупречными. Неоднократно грузополучатели слышат от брокеров штампованные фразы, с обвинениями в адрес грузоотправителя, грузополучателя и таможни: «…таможня незаконно задержала груз…», «… таможня запросила дополнительные документы…», «…началась дополнительная проверка…». Как результат, на импортера возлагаются дополнительные издержки, связанные с простоем груза, хранением и др. Сама же внешнеторговая операция из выгодного коммерческого предприятия может превратится в убыточное дело.


Безусловно, российская таможня зачастую злоупотребляет своими полномочиями. Вместе с тем, наверное, грузополучатели крайне редко слышат о вине самих брокеров. При этом непрофессионализм и халатное отношение таможенных представителей нередко является главной причиной всех несчастий импортеров, и брокер должен нести все затраты, связанные с простоем груза на таможне.


 В своей практике мы неоднократно встречались с различными ошибками таможенных представителей, умело использующих незнание своих клиентов всех тонкостей таможенного дела. Юристам нашей компании неоднократно приходилось отстаивать интересы участников ВЭД в спорах с таможенными представителями в суде, когда таможенные представители пытались переложить все затраты, связанные с задержками выпуска товаров, на импортеров.


Не согласны с Вашим таможенным представителем?


Свяжитесь с нами по телефонному номеру 8-499-647-75-64, и наши специалисты проконсультируют Вас по всем имеющимся вопросам, помогут отстоять Вашу позиции, предложат оптимальные решения.



Возврат к списку