Скачать книгу

Статьи

У нашей компании есть связи в ФСБ:
- "мой клиент получил нотификацию за 1 день"
- "мы согласовываем макеты со специалистами ЦЛСЗ"
- "я лично встречаюсь, обедаю, пью пиво (нужное подчеркнуть) со специалистами ЦЛСЗ"
- "у меня есть знакомый генерал ФСБ"

Именно такие утверждения можно услышать от богов сертификации!

Давайте разбираться есть ли тут хоть что-то, кроме громких слов.
В последние годы усиленное внимание контролирующих структур за работой Органов по сертификации доставило немало хлопот импортерам:
  • увеличились сроки сертификации;
  • кратно выросли цены на сертификационные услуги;
  • ужесточился контроль за самой процедурой подтверждения соответствия, включая ввоз образцов продукции, анализ состояния производства и др.

Друзья, мы начинаем разбирать тему "Маркировка продукции".
На первый взгляд, тема довольно простая: "поставь знак ЕАС и будет тебе счастье, делов-то!"
Но как только начинаешь погружаться в это тему, то приходит осознание того, что это не так:

1. Решение КТС от 20.05.2010 N 257 (ред. от 23.03.2021)
2. ТР ТС 020/2011, ТР ТС 004/2011, ТР ЕАЭС037/2016
3. Решение КТС от 15.07.2011 № 711
4. Письмо ФТС России от 14.06.2018 г. N 14-88/35479
5. Распоряжение № 2963-р
6. Распоряжение N 2592-р
7. Распоряжение N 791-р
8. Распоряжение N 792-р

Это лишь Часть законодательства, которое регулирует "Маркировку".

Поэтому давайте начнем в этом разбираться.  
До 02.06. Минпромторг так и не успел выпустить письма о переносе, но департамент Минпромторга официально предоставляет такую информацию.
Друзья, "Боги" сертификации часто предлагают сделать декларацию по схеме 1Д с протоколами от "добровольной" лаборатории, но никогда не рассказывают о возможных рисках.
А схема декларирования 1Д - самая противоречивая. Т.к. в 90% случаев эта лаборатория только на бумаге. Нет ни оборудования, ни персонала. И протоколы от такой лаборатории полностью "рисованные".

Так давайте разберемся какие присутствуют риски и что происходит на рынке.
Друзья, если есть нотификация, то лицензия Минпромторга не нужна!
Именно такую фразу можно услышать от богов Сертификации, да чего уж там, даже бывалые брокеры, постоянно допускают такую ошибку.

Продукция, подлежащая подтверждению соответствия требованиям технических регламентов, применяемых на территории ЕАЭС, и прошедшая все установленные техническими регламентами процедуры оценки, должна быть маркирована единым знаком обращения «ЕАС».

Что сделает таможня, если ее нет? (на практике)

Давайте разбираться.
Заключение на временный ввоз РЭС и ВЧУ выдается Роскомнадзором сроком действия до 6 месяцев, но практика показывает, что далеко не всегда участники ВЭД успевают пройти весь путь по ввозу, испытаниям продукции, получению заключения и выписки, а также оформлению лицензии в указанный выше срок. Что делать если срок закончился?
Таможенная стоимость является базой для обложения товаров таможенными пошлинами, налогами и сборами, а ее размер напрямую влияет на конечную сумму подлежащих уплате участником ВЭД таможенных платежей. Именно поэтому сведения, относящиеся к определению таможенной стоимости, с точки зрения нормативных предписаний должны основываться на достоверной, количественно определяемой и документально подтвержденной информации.
Ведение внешнеэкономической деятельности в современных условиях представляет собой достаточно сложной вид деятельности, требующий привлечения квалифицированных специалистов различных отраслей знаний: логистика, таможенное дело, право, сертификация и др. При этом больше всего трудностей при совершении экспортно-импортных операций у участников ВЭД в Российской Федерации, возникает при прохождении таможенных формальностей, поскольку на этапе таможенного контроля идет пересечение всех составляющих ВЭД – ошибка на одном из этапов может привести к печальным последствиям для всей экономической операции.
С 29 марта 2021 года упрощается порядок ввоза МРТ, а также радиоприемных средств. Данное изменение обусловлено вступлением в силу Решения Коллегии Евразийской экономической комиссии № 18 от 24.02.21 (далее – Решение № 18).
В последнее время таможенными органами успешно реализуется практика признания ДС недействительными через суд. Причем таможня в своих заявлениях просит признания ДС недействительными с даты их оформления (регистрации).
Ваша поставка из выгодной превратилась в убыточную, кто должен отвечать?
- Вы?
- Таможня?
- Ваш брокер?

Юридический адрес может смениться у каждого, надо ли менять лицензию минпромторга?
С 4 ноября 2020 года вводится нулевая ставка таможенной пошлины в отношении магнетронов, согласно Решению Коллегии Евразийской экономической комиссии от 29.09.2020 № 119

Контракт ВЭД является основой всех внешнеэкономических операций и чем дотошней его составить, тем меньше будет неприятных моментов при его использовании.
Проведенные за последние время государством изменения в области контроля за подтверждением соответствия продукции, выпускаемой на территории России, создали множество препон для участников внешнеэкономической деятельности. Нововведения повлекли за собой значительное увеличение стоимости услуг по сертификации, которые могут превышать стоимость самой внешнеэкономической операции. В этой связи следует обратить внимание на практику импорта с использованием деклараций и сертификатов соответствия, оформленных на другие юридические лица.
Многие опытные участники ВЭД могут поведать о ситуациях, при которых на момент подачи таможенной декларации отсутствовал сертификат или декларацию соответствия. Безусловно причины данной оказии могут быть совершенно разными: невнимательность импортера, некомпетентность таможенного представителя, задержка с оформлением разрешительного документа и др.
Еще 10 лет назад данное обстоятельство никого бы не расстроило сильно, поскольку можно было за полчаса-час и 3-5 тысяч рублей можно было оформить любой документ. Но за последние годы практика претерпела существенные изменения...
Друзья,

С 01.01.2021 Органы по сертификации не cмогут регистрировать Декларации о соответствии. Декларанты обязаны делать это самостоятельно.

Отсюда возникает много вопросов как это делать, а главное, как это делать правильно?
Для тех кто еще не разобрался в этом вопросе, даем инструкцию к применению!

Интересно, тогда смотрим.  


Страница 1 2 3 ... 3