Скачать книгу

Статьи

Лицензия Минпромторга помимо срока действия имеет ограничение по количеству товара, которое допустимо декларировать таможенному органу.
Не секрет, что за исчерпанием квоты по лицензии нужно внимательно следить. Ранее, чтобы узнать остатки, необходимо было делать запрос, теперь участник ВЭД может это сделать в два клика! 
Разбираемся. 

Вопрос параллельного импорта является предметом постоянных споров и дискуссий, но согласно российскому законодательству без согласия правообладателя никто не имеет использовать соответствующие результат интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации.
А что будет, если нарушить?
С 01.09.2021 года вступают в силу ряд изменений при регистрации декларации:
  1. Теперь необходимо подгружать документы (договор с органом по сертификации (аккредитованной испытательной лабораторией (центром) и (или) письмо от аккредитованного лица), подтверждающие необходимое количество (вес и объем) ввозимых проб (образцов) продукции, в случае оформления таможенной декларации или иных документов, используемых в качестве таможенной декларации на продукцию, ввезенную для проведения исследований и испытаний в качестве проб (образцов) для целей подтверждения соответствия (за исключением случаев, предусмотренных правом Евразийского экономического союза и законодательством Российской Федерации).
  2. В декларации необходимо указывать GLN, а если его нет, то предоставлять объяснение по какой причине его нет и взамен его указывать определяемые по сигналам Глобальной навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС географические геоцентрические) координаты (широта, долгота) места (мест) осуществления деятельности по изготовлению продукции
  3. Декларация о соответствии не подлежит регистрации в случае поступления в национальный орган по аккредитации сведений об отсутствии информации о заявителе, являющемся изготовителем, зарегистрированным в установленном порядке на территории Российской Федерации, в реестре уведомлений
Давайте разберёмся и добавим щепотку пользы для Вас к этой новости.

Друзья, а Вы слышали о таможенном постконтроле?
А он был всегда (ну почти). Но только сейчас это становится грозным оружием со стороны государства.
С 1 августа 2021 года изменился порядок уплаты таможенных платежей. Теперь для уплата таможенных платежей применяется единый код бюджетной классификации (КБК) авансовых таможенных платежей, который применялся для уплаты НДС, сборов за таможенные операции ранее.
Во второй половине этого месяца планируется 2 рейса Аэрофлот, на 26 и 31 августа.
С 1 февраля 2021 года в таможенных органах Российской Федерации официально начала функционировать система диспетчеризации таможенных деклараций. Как это повлияло на связи в таможне?
Нельзя не признать, что в последние годы деятельность органов государственной власти носит ярко выраженный оттенок цифровизации. Развитие IT-инфраструктуры на самом деле сделало многие государственные сервисы доступными и удобными, позволив участникам ВЭД избегать излишней бюрократии.
А вы задавались вопросом как рассчитывается вес при авиаперевозках?
Почему иногда считают по физическому весу, а иногда по объемному?

Давайте разбираться.
У нашей компании есть связи в ФСБ:
- "мой клиент получил нотификацию за 1 день"
- "мы согласовываем макеты со специалистами ЦЛСЗ"
- "я лично встречаюсь, обедаю, пью пиво (нужное подчеркнуть) со специалистами ЦЛСЗ"
- "у меня есть знакомый генерал ФСБ"

Именно такие утверждения можно услышать от богов сертификации!

Давайте разбираться есть ли тут хоть что-то, кроме громких слов.
В последние годы усиленное внимание контролирующих структур за работой Органов по сертификации доставило немало хлопот импортерам:
  • увеличились сроки сертификации;
  • кратно выросли цены на сертификационные услуги;
  • ужесточился контроль за самой процедурой подтверждения соответствия, включая ввоз образцов продукции, анализ состояния производства и др.

Друзья, мы начинаем разбирать тему "Маркировка продукции".
На первый взгляд, тема довольно простая: "поставь знак ЕАС и будет тебе счастье, делов-то!"
Но как только начинаешь погружаться в это тему, то приходит осознание того, что это не так:

1. Решение КТС от 20.05.2010 N 257 (ред. от 23.03.2021)
2. ТР ТС 020/2011, ТР ТС 004/2011, ТР ЕАЭС037/2016
3. Решение КТС от 15.07.2011 № 711
4. Письмо ФТС России от 14.06.2018 г. N 14-88/35479
5. Распоряжение № 2963-р
6. Распоряжение N 2592-р
7. Распоряжение N 791-р
8. Распоряжение N 792-р

Это лишь Часть законодательства, которое регулирует "Маркировку".

Поэтому давайте начнем в этом разбираться.  
До 02.06. Минпромторг так и не успел выпустить письма о переносе, но департамент Минпромторга официально предоставляет такую информацию.
Друзья, "Боги" сертификации часто предлагают сделать декларацию по схеме 1Д с протоколами от "добровольной" лаборатории, но никогда не рассказывают о возможных рисках.
А схема декларирования 1Д - самая противоречивая. Т.к. в 90% случаев эта лаборатория только на бумаге. Нет ни оборудования, ни персонала. И протоколы от такой лаборатории полностью "рисованные".

Так давайте разберемся какие присутствуют риски и что происходит на рынке.
Друзья, если есть нотификация, то лицензия Минпромторга не нужна!
Именно такую фразу можно услышать от богов Сертификации, да чего уж там, даже бывалые брокеры, постоянно допускают такую ошибку.

Продукция, подлежащая подтверждению соответствия требованиям технических регламентов, применяемых на территории ЕАЭС, и прошедшая все установленные техническими регламентами процедуры оценки, должна быть маркирована единым знаком обращения «ЕАС».

Что сделает таможня, если ее нет? (на практике)

Давайте разбираться.
Заключение на временный ввоз РЭС и ВЧУ выдается Роскомнадзором сроком действия до 6 месяцев, но практика показывает, что далеко не всегда участники ВЭД успевают пройти весь путь по ввозу, испытаниям продукции, получению заключения и выписки, а также оформлению лицензии в указанный выше срок. Что делать если срок закончился?
Таможенная стоимость является базой для обложения товаров таможенными пошлинами, налогами и сборами, а ее размер напрямую влияет на конечную сумму подлежащих уплате участником ВЭД таможенных платежей. Именно поэтому сведения, относящиеся к определению таможенной стоимости, с точки зрения нормативных предписаний должны основываться на достоверной, количественно определяемой и документально подтвержденной информации.
Ведение внешнеэкономической деятельности в современных условиях представляет собой достаточно сложной вид деятельности, требующий привлечения квалифицированных специалистов различных отраслей знаний: логистика, таможенное дело, право, сертификация и др. При этом больше всего трудностей при совершении экспортно-импортных операций у участников ВЭД в Российской Федерации, возникает при прохождении таможенных формальностей, поскольку на этапе таможенного контроля идет пересечение всех составляющих ВЭД – ошибка на одном из этапов может привести к печальным последствиям для всей экономической операции.
С 29 марта 2021 года упрощается порядок ввоза МРТ, а также радиоприемных средств. Данное изменение обусловлено вступлением в силу Решения Коллегии Евразийской экономической комиссии № 18 от 24.02.21 (далее – Решение № 18).

Страница 1 2 3 ... 3