Скачать книгу

Временный ввоз ПРОДЛЕВАТЬ БУДЕТЕ?

12.05.2021

Временный ввоз ПРОДЛЕВАТЬ БУДЕТЕ?

Импортерам радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств гражданского назначения (далее - РЭС и ВЧУ), подлежащих лицензированию, известно о сложностях ввоза данной категории.

Если для импорта РЭС и ВЧУ необходимо предоставление в таможню лицензии Минпромторга, то для ее оформления участник ВЭД должен прежде пройти испытания в Главном радиочастном центре (далее – ГРЧЦ) и получить соответствующее заключение о соответствии характеристик устройства. В связи с тем, что испытания проводятся в подразделениях ГРЧЦ, импортеры вынуждены завозить образцы продукции на территорию России под таможенную процедуру временного ввоза на основании соответствующего заключения Роскомнадзора.

Следует отметить, что заключение на временный ввоз РЭС и ВЧУ выдается Роскомнадзором сроком действия до 6 месяцев. При этом практика показывает, что далеко не всегда участники ВЭД успевают пройти весь путь по ввозу, испытаниям продукции, получению заключения и выписки, а также оформлению лицензии в указанный выше срок.

Принимая во внимание тот факт, что срок действия таможенной процедуры временного ввоза устанавливается таможенным органом исходя из целей и обстоятельств такого ввоза в пределах 2 лет, многие участники ВЭД задаются вопросом в возможности продления таможенной процедуры временного ввоза, поскольку заключение Роскомнадзора на временный ввоз не подлежит продлению.

Наша опыт показывает, что таможенную процедуру временного ввоза можно в данном случае продлить. Для этой цели необходимо своевременно направить в таможню корректировку декларации на товары, заявление по установленной форме и новое заключение Роскомнадзора.


Возникли вопросы по временному ввозу товара?

Свяжитесь с нами по телефонному номеру 8-499-647-75-64 или электронной почте info@notifikat.ru, и наши специалисты ответят на все интересующие Вас вопросы.

Возврат к списку