Скачать книгу

Как избежать корректировки таможенной стоимости?

28.04.2021

Как избежать корректировки таможенной стоимости?

Есть вопрос? Звоните 8 499 647-75-64 или пишите info@notifikat.ru


Таможенная стоимость является базой для обложения товаров таможенными пошлинами, налогами и сборами, а ее размер напрямую влияет на конечную сумму подлежащих к уплате участником ВЭД таможенных платежей. Именно поэтому сведения, относящиеся к определению таможенной стоимости, с точки зрения нормативных предписаний, должны основываться на достоверной, количественно определяемой и документально подтвержденной информации.

Важно подчеркнуть, что вопросы таможенной стоимости чаще всего становятся предметом споров между участниками ВЭД и таможенными органами, ввиду злоупотреблений последними своими полномочиями в области таможенного контроля, в рамках выполнения фискальной функции. Так, в процессе таможенного контроля, участник ВЭД может получить запрос о предоставлении дополнительных документов и сведений, подтверждающих заявленную таможенную стоимость, мотивированный обнаружением признаков недостоверного декларирования таможенной стоимости, либо отсутствием документального подтверждения заявленных сведений о таможенной стоимости. 


Следует признать, что в большинстве случаев основанием для проведения дополнительных проверочных мероприятий по таможенной стоимости является ценовая информация на аналогичную продукцию, имеющаяся в распоряжении таможенных органов. В этой связи, таможенные органы помимо запроса документов направляют участнику ВЭД расчет обеспечения исполнения обязанности по уплате таможенных пошлин и налогов, который представляет собой разницу между таможенной стоимостью товаров, заявленной декларантом, и стоимостью аналогичных товаров, имеющейся в распоряжении таможенных органов, и, соответственно, разницу в сумме таможенных пошлин и налогов. На практике, таможенные органы используют цену товаров, с наиболее высокой стоимостью, задекларированных за последние 3 месяца. Причем сравниваемые товары редко обладают сопоставимыми характеристиками с товарами, в отношении которых проводится проверка, что является прямым нарушением таможенного законодательства.


В результате, декларант оказывается перед выбором: 
1) согласиться с корректировкой таможенной стоимости;
2) предоставить все запрашиваемые документы и сведения на этапе таможенного оформления;
3) внести под авансовый залог дополнительные денежные средства для условного выпуска товаров и последующего предоставления таможенному органу запрошенных документов и сведений.


Если не рассматривать путь капитуляции, то следует признать, что список запрашиваемых таможенным органом документов и сведений всегда предельно объемный и может включать в себя помимо контракта, дополнительных соглашений, экспортных документов, платежных и банковских документов, документы о реализации продукции, документы о стоимости идентичной и однородной продукции, документацию, имеющую отношение к финансово-хозяйственной деятельности продавца и многое другое. Безусловно, импортер, редко имеет возможность предоставить оперативно всю запрашиваемую информацию. Более того, попытка доказать заявленную таможенную стоимость может обернуться для импортера двухнедельной задержкой выпуска товара, и, как следствие, существенными издержками за задержку транспортного средства и/или хранение груза на СВХ. При этом представление участником ВЭД документов на этапе таможенной очистки не гарантирует принятия таможенным органом заявленной таможенной стоимости. Именно поэтому импортеры, вставшие на путь борьбы с «таможенным произволом», чаще всего идут на внесение залога и условный выпуск товара.


Рассматривая вопрос доказывания таможенной стоимости после выпуска товаров необходимо отметить, что закон предоставляет участнику ВЭД достаточно времени для предоставления запрошенных документов и сведений, более двух месяцев. В этой связи, декларант должен предельно внимательно подойти к ответу на запрос таможенного органа.


К сожалению, некоторые участники ВЭД не всегда принимают своевременные меры, по доказыванию заявленной таможенной стоимости, рассчитывая только на судебную защиту. Кто-то игнорирует ответ запрос ввиду того, что таможенные органы зачастую запрашивают информацию, не имеющую отношение к делу. 


Безусловно, закон обязывает предоставлять декларанта только ту информацию и документы, которыми тот может располагать, а деятельность таможни во многом носит формальный характер. Но необходимо иметь ввиду, что непредставление, а также неполное или несвоевременное предоставление документов и сведений может привести не только к принятию таможенным органом неблагоприятного решения для участника ВЭД, но лишить возможностей для дальнейшей защиты нарушенного права с учетом сформированной судебной практики. 

Необходимо указать, что большое значение на принятие таможенным органом положительного решения по таможенной стоимости является предоставление сведений о декларируемых идентичных и однородных товарах. Как мы говорили ранее, таможенные органы при расчете обеспечения уплаты таможенных платежей зачастую используют информацию о товарах разного класса или вида, обладающих несопоставимыми характеристиками. Акцент на данном моменте в ответе на запрос таможенного органа имеет немаловажное значение для доказывания заявленной таможенной стоимости.


Подводя итог обзору вопроса корректировки таможенной стоимости, следует отметить, что даже полное и своевременное предоставление всех документов и сведений не даст участнику ВЭД 100-процентных гарантий принятия таможенным органом заявленной декларантом таможенной стоимости, но именно ответ на запрос документов и сведений позволяет избежать корректировки таможенной стоимости в абсолютном большинстве случаев, либо иметь серьезные аргументы для дальнейшей административной или судебной защиты.


Возникли вопросы по таможенной стоимости?

Задайте Ваш вопрос по телефону 8(499)647-75-64 или на нашем сайте http://notifikat.ru


Возврат к списку