Скачать книгу

Орган по сертификации. Качество органа. Критерии выбора.

02.07.2020

Орган по сертификации. Качество органа, как выбрать.



Есть вопрос? Звоните 8 499 647-75-64 или пишите info@notifikat.ru

Нас рекомендуют
Мы на Facebook 
Мы в instagram
Мы в VK
Мы в ЯДзене


Добрый день, уважаемые коллеги, меня зовут Станислав, и сегодня мы с вами поговорим о том, как выбрать орган по сертификации. Данная тематика стала очень актуальна, особенно в последнее время, в связи с тем что все больше и больше документов улетает в архив, а цена на эти документы растет от года к году.
Прежде чем начать разбираться а как выбирать орган по сертификации, давайте определимся с участниками рынка. На рынке присутствует три игрока:

1) испытательные лаборатории 
2) органы по сертификации 
3) центра по сертификации 

Пару слов о каждом. Испытательная лаборатория. Мало кто знает, но с испытательной лабораторией можно заключить договор напрямую. Если рассматривать в рамках сертификации, это скорее бесполезная деятельность по причине того, что процедура по сертификации вынуждает обращаться в орган по сертификации, а вот орган уже заключает договор с лабораторией, то при декларировании вполне себе нормальный вариант, и вы действительно можете обращаться напрямую в лабораторию, заказывать протоколы испытаний а дальше сами регистрировать свои декларации. Но в целом о лабораториях наверно на этом закончим, потому что это скорее исключение чем практика. и довольно-таки редко к лабораториям обращаются напрямую.

Переходим к органам по сертификации. Сначала пробежимся по цифрам. 433 органа по сертификации на данный момент зарегистрировано, вернее имеют аккредитацию в области низковольтное оборудование и электромагнитная совместимость. Далее буду говорить только об этих направлениях по причине того, что это
наша область, мы занимаемся электроника радиоэлектроникой и буду говорить только о том в чем разбираемся. 23 пула объединений органов по сертификации существует на рынке ,еще раз, это субъективная оценка, скорее всего их намного больше ,особенно маленьких, их просто на просто не счесть. По три эксперта в среднем в органе по сертификации, по одному направлению НВО или электромагнитная совместимость. 55 лет это средний возраст экспертов старых органов, что это такое чуть позже. 35 лет это средний возраст молодых органов. И 10 клиентов это тот объем, который может переварить в среднем орган по сертификации при одновременном обращение. Теперь о каждой цифры чуть-чуть поподробнее. 433 органа довольно-таки большая цифра и потеряться в этом обилии довольно-таки легко, более того каждый из них имеет аккредитацию в реестре росаккредитации, то есть к ним особо не подкопаешься.

Но как из этого выбрать, это большой вопрос. 23 пула что такое пулы вообще? Это объединение, когда начинает консолидироваться рынок, то есть несколько органов испытательных лабораторий объединяются и получается единое целое. Это имеет свои плюсы и свои минусы. Если говорить со стороны участников внешнеэкономической деятельности в чем плюс? Плюс заключается в том, что если вы торгуете и ввозите довольно таки большую номенклатуру кодов ТН ВЭД, то практически всю разрешительную документацию, я имею ввиду подтверждение соответствия путем сертификации или декларирования, вы можете сделать в одном месте, то есть пул расширяет свою аккредитацию объединяя несколько органов и лаборатории. Но на этом плюсы заканчиваются и дальше поговорим о минусах.

Главный минус заключается в том, что вы работать будете не напрямую с органом по вашей номенклатурной группе, а с центра по сертификации, и не только сам центр минус, сколько минус в том что центр по сертификации работает на все органы, на все лаборатории и он занимается подтверждением соответствия практически любой продукции, а это значит что компетенция сотрудников которые с вами будут общаться сильно страдает. Когда ты занимаешься всем подряд, ты не знаешь ничего, это закон жизни, это главный минус. Еще минус заключается в том что все эти пулы имеют флагманский орган и флагманскую испытательную лабораторию, что это значит? это абсолютно белые пушистые с юридической точки зрения, к ним никак не подкопаешься орган и лаборатория. Но делать через них сертификаты стоят очень дорого, а вот все остальные органы и лаборатории созданные и фигурирующие в этом пуле специально чтобы обрабатывать большую часть рынка, То есть они сделаны временно, и когда они закроются это вопрос лишь времени, соответственно очень высока вероятность, риск растет того, что через год ваш документ просто-напросто окажется в архиве, и вам надо будет делать все сначала.

Следующая цифра - это три эксперта. В любом практически органе по сертификации, да и в испытательной лаборатории, есть всего три эксперта по направлению, это более чем достаточно, я сказал бы даже так. по одному направлении достаточно двух экспертов, например низковольтное оборудование, это может быть 1 эксперт, один руководитель, этого достаточно. Если же у органа 2 аккредитации это НВО и ЭМС например, то 3 экспертов хватит за глаза, которые перекрывают все и вся. Больше никто не держит, потому что с практической точки зрения это бессмысленно, это накладывает и свои плюсы и свои минусы. 

55 лет это средний возраст экспертов в старом органе по сертификации. Что такое старый орган по сертификации? что я имею в виду под этим словом? Это органы которые были созданы еще в 90-х годах, когда сертификация в принципе зарождалась, там довольно-таки пожилые люди работают на своих местах. В качестве экспертов они имеют колоссальный опыт, делают все правильно, но работать с ними крайне тяжело, потому что это больше напоминает работу с государственными структурами. 

35 лет это средний возраст уже молодых органов по сертификации с которыми легко найти общий язык, с которыми легко работать, но могут допускать именно экспертные ошибки, которые впоследствии придется расхлебывать конечно же вам, как участника внешнеэкономической деятельности. 

И возвращаемся к трем экспертам, одному руководителю и про 10 клиентов, которых одновременно орган по сертификации может обслужить. Все банально. Если работать напрямую с органом по сертификации то действительно его очень легко остановить по причине того, что если будут одновременно массовые запросы,  просто-напросто у него пропускная способность не такая большая, потому что у него всего три эксперта и один руководитель, сами представьте если каждый эксперт будет общаться хотя бы с тремя клиентами, то вот 10 клиентов это предел, больше просто-напросто не переварить. Отсюда и появляются такое понятие как центр по сертификации и большая часть органов работает не напрямую с клиентом а именно через центр по сертификации, потому что органу так удобней. Более того центр по сертификации выступает неким буфером он и с клиентом общение ведет более ориентированно, подготавливает дела для органа по сертификации, орган по сертификации общается всего лишь с одним сотрудником, например от того же центра по сертификации выпускается пачками документы, не важно как много их будет, орган в состоянии переварить уже намного больше документов по причине того, что все общение забирает на себя центр по сертификации.

И мы плавно переходим к последнему участнику рынка. Это центр по сертификации и кто есть на рынке. 
На рынке вы можете встретить четыре вида центров по сертификации:

1) Продаваны, которые в принципе квалифицированные специалисты, им все равно что продавать: телефоны в евросети или какие-то сертификаты и декларации
2) Любители - это начинающие исполнители которые иногда выдают хороший результат, но когда они выдадут неизвестно
3) Консультанты - это как правило уже опытные игроки, которые имеют опыт, прошли ряд работ, но консультирует именно по тем работам которые пройдены, то есть выбирает проверенные, простые случай 
4) Эксперты внешней экономической деятельности, которые являются профессионалами, организаторами, умеющими, имеющими глубокие знания в области как таможенного права так и разрешительных документов в частности области сертификации и декларирования, но работают эксперты внешнеэкономической деятельности в очень узком сегменте, потому что знать обо всем, как я уже говорил, практически невозможно. 

Прежде чем перейти критерием выбора, на что обращать внимание. Давайте поговорим о последствиях, а чем может грозить неверный выбор органа по сертификации, центра по сертификации ну или лаборатории.

Первое, если орган сертификации закроется документ будет потерян, сейчас это ну наверное 99 из 100 случаев, редко когда закрывается орган, а его документы остаются действовать. Чем это грозит? Ростом расходов конечно же, если документ выдан с грубыми нарушениями, как я уже говорил ошибки по молодости лет, то это опять же грозит вам некими простоями, проблемами при продажах и опять-таки ростом расходов. Оформление ненужных разрешительных документов. Есть теория а есть практика, теория говорит о том что нужно например делать декларацию по электромагнитной совместимости, но практика говорит, что на таможне эту декларацию никто не спросит. Практикой это обладают только компании, которые занимаются таможенным оформлением, каждый второй брокер скажет о том что декларации в области ЭМС ему не нужна, он проведет без неё, но любой орган по сертификации или центр по сертификации, который занимается исключительно подтверждением соответствия скажут, что декларация ЭМС вам нужно. Кто прав? Да оба правы но платить будете вы и решать непосредственно вам, надо вам делать или не надо, если вы работаете с юр. лицами декларации по ЭМС’у конечно же у вас никто не спросит, если вы работаете с физиками, то есть продаете нам как обычным потребителям, в этом случае роспотребнадзор конечно же к вам может прийти и спросить, а где декларации по электромагнитной совместимости. Решать исключительно вам, я только даю информацию, но тем не менее если не делать ненужных разрешительных документов, то на этом можно сэкономить, в противном случае рост расходов вам обеспечен. 

Неверная классификация товара, это тоже довольно-таки частый момент, возникающий на стыке таможня и орган по сертификации, когда орган классифицирует товар исключительно по перечню продукции подлежащей сертификации, не глядя на то что продукция может быть не бытового назначения а промышленного. С одной стороны он будет прав, с другой стороны опять таки крайними окажетесь вы, потому что сертификат стоит в десятки раз дороже чем декларация, и если делать по классификации гнать все под сертификат то вы просто-напросто опять же сталкиваетесь с ростом расходов практически на 80 процентов.

Так как выбрать? Все будут говорить что они молодцы что они лучшие что имеют опыт практически везде и всегда.

Даю вам критерии отбора: 
1) специализация  
2) компетенция 
3) ответственность 
4) верификация 

 Быстренько о каждом из них.

 Специализация. Чему уже сегмент с которым работает ваш партнер тем более уверен он будет в этой области. Как я уже говорил неоднократно знать обо всем практически невозможно, и чем шире номенклатуры с которой работает ваш партнер тем больше шансов что вы работаете именно с продаваном, задача которого просто-напросто продать, что будет дальше это не его проблема, это проблема будет ваша. 

 Компетенция. Обязательно обращайте внимание на компетенцию своего партнера смотрите публикации, попросите его рассказать о реальных кейсах, которые ему приходилось решать, все это говорит о его компетенции, чем выше его компетенция, чем больше он заявляет о себе тем больше он говорит, рассказывает, обучает, тем больше шансов что вы работаете именно с экспертом внешней экономической деятельности. 

 Ответственность. Здесь речь пойдет об ответственности за те документы которые выдает вам партнер. Что это имеется ввиду. Что это не будет ненужным документом на той же таможне, что если он выдал его то брокер или таможня его обязаны принять, в противном случае ваш партнер должен заступиться за вас и отстоять вашу позицию на таможне или перед брокером.

 Верификация. Как проверить своего партнера? Да конечно же социальные сети, возможно он ведет какие-то странички рекомендательные письма, позвоните, не поленитесь, в компании из рекомендательного письма и спросите работала он вообще с этой компанией, потому что очень часто многие центры по сертификации просто-напросто копируют рекомендательные письма либо рисуют их.

А на этом у меня все. Да прибудут с вами эксперты внешней экономической деятельности
Подписывайтесь, ставьте лайк вам не сложно, а для нас эта мотивация делать видео. Всего доброго, пока.

Есть вопрос? Звоните 8 499 647-75-64 или пишите info@notifikat.ru

Возврат к списку