Скачать книгу

Нотификация через Казахстан

26.08.2020

Нотификация Казахстан. Миф или реальность?


Мы в социальных сетях:

      



 Добрый день, уважаемые коллеги! 
Меня зовут Станислав, и сегодня мы с вами поговорим о нотификации KZ.  Миф это или реальность?

Нотификация KZ - это нотификация, зарегистрированная на территории Казахстана. Я думаю, многие из участников внешнеэкономической деятельности слышали об этом или даже в курсе, что на территории Казахстана нотификация регистрируется в электронном виде. То есть у них есть госуслуги, в которых есть
отдельная услуга - регистрация нотификации, и все это происходит электронно. Не надо заполнять никакие бумажные носители, не надо никуда ничего нести. Все очень удобно, все здорово и классно. Более того, регистрируется она в течение 5 рабочих дней, что тоже в разы быстрее. Еще один большой плюс состоит в том, что требования к оформлению нотификации, а именно к пункту 2 и 4 про криптографию намного проще и лояльнее в Казахстане нежели в РФ. Поэтому многие российские компании, которым не удалось зарегистрировать нотификацию на территории РФ
хотят попытать свое счастье в Казахстане.

Все больше и больше нотификаций из Казахстана появляются в реестре зарегистрированных нотификаций, а у нас, как известно, Таможенный союз ЕАЭС.
Соответственно нотификации действуют на территории всех пяти стран-участниц Таможенного союза (Россия, Казахстан, Беларусь, Киргизия, Армения).

Так миф это или реальность?
Давайте поступим так: я вам сейчас расскажу по какому принципу, по каким правилам регистрируется нотификации в Казахстане, в каком это случае можно сделать, а в каком нет. А дальше мы с вами сделаем вывод: миф это или реальность?

Первое – это заявитель. Здесь сразу хотелось бы отметить, что заявителем при подаче нотификации на регистрацию на территории Республики Казахстан может являться только юридическое лицо, зарегистрированное на территории Казахстана. Никакое другое юридическое лицо этого сделать не может. Юридическому лицу необходимо будет получить электронно-цифровую подпись. С этим в наше время проблем особо никаких нет, никого этим не удивишь. Отсюда делаем заключение, что для того, чтобы зарегистрировать нотификацию, как известно, нам нужна доверенность. Поэтому в этой доверенности от изготовителя должна фигурировать казахская компания, то есть изготовитель должен уполномочивать казахское юридическое лицо.

Также допускается второй вариант. Изготовитель уполномочивает по-прежнему российское юридическое лицо, но с правом передоверия. Если этой пометки нет, или же изготовитель не уполномочивает именно казахское лицо, то воспользоваться данной доверенностью вы не имеете права и зарегистрировать нотификацию вы тоже не имеете права.

Следующий момент – необходимо, конечно, доверенность легализовать, то есть апостиль, нотариально заверить в иностранном государстве, после этого сделать перевод и нотариально заверить; причем еще раз упомяну, что в Казахстане, а не в России. Все сделать надо в Казахстане: поставить нотариальную подпись и печать казахского нотариуса, после чего все это можно отсканировать и подавать на регистрацию нотификацию.

Резюмируем. Чтобы легально, на законных основаниях зарегистрировать нотификацию на территории Казахстана, вам требуется доверенность, либо на казахское юридическое лицо, либо на российское, но с правом передоверия. 

Если такой доверенности у вас нет, то остается всего лишь второй вариант и это Photoshop. Безусловно, этим заниматься будете не вы, но на рынке хватает предложений. Если у вас есть апостилированная доверенность, то все у вас будет здорово и классно, будет зарегистрированная нотификация, и через пять дней она появится в реестре.  И вот здесь нужно заострить внимание, потому что зачастую участники внешнеэкономической деятельности даже не отдают себе отчет в том, что там на самом деле происходит. А происходит там именно дорисовка фразы о том, что российскому юридическому лицу дается право передоверия. Это как вариант.  Дальше дорисовывается в том числе и нотариальные печать и подпись, после чего делаются сканы и подаются на регистрацию.

Безусловно, сотрудники КНБ не все могут проверить, да и не всегда этим занимаются и по умолчанию регистрируют, но вся эта деятельность уголовно наказуема и вы, просто не зная того, вступаете в этот сговор. Поэтому будьте внимательны, когда вам очередной «бог сертификации» рассказывает, что нотификации через Казахстан - это здорово и классно, это просто и быстро; что вам могут зарегистрировать любую продукцию, даже подпадающую под лицензию. Подумайте дважды, а потом делайте свой выбор.

А на этом у меня все. Подписывайтесь на канал, делитесь этим видео. Вам не сложно, а кому-то это может быть полезно.
Всего доброго, пока!

Возврат к списку