Скачать книгу

Таможенный брокер работает против меня

22.07.2020

Мой брокер, мой враг



Есть вопрос? Звоните 8 499 647-75-64 или пишите info@notifikat.ru

Нас рекомендуют
Мы на Facebook 
Мы в instagram
Мы в VK
Мы в linkedin
Мы в ЯДзене
Мы в Spark

 Добрый день уважаемые коллеги, меня зовут Станислав и сегодня мы с вами поговорим о декларировании, о декларировании по таким техническим регламентам как : «Низковольтное оборудование» и «Электромагнитная совместимость». Более того, о схеме декларирования 3Д.

Что под собой подразумевает схема 3Д? Прежде всего это ввоз образцов. Образец должен быть ввезен обязательно на территории российской федерации легально по письму от аккредитованной лаборатории. Второй момент - это испытания. Испытания должны быть проведены обязательно в аккредитованной лаборатории, то есть она должна присутствовать в реестре росаккредитации. Третий момент - это непосредственно сама регистрация декларации. Она может быть выполнена двумя способами: 
  • Первый вариант – это регистрация самим декларантом через личный кабинет на сайте федеральной службы по аккредитации
  • Второй вариант, который в 99 процентах случаев используется - это отдать все на аутсорсинг органу по сертификации, таких декларации на данный момент зарегистрировано порядка 6000 штук, так почему же эти декларации могут быть аннулированы? На данный момент лично мы нашли три причины, давайте их обсудим. 

Стоимость образца, разрушающие испытания и испытательное оборудование как это влияет на правильность выданного документа, почему могут быть аннулированы данные документы? Давайте чуть подробнее.

Стоимость образца - здесь хотелось бы проговорить про то, какая продукция подлежит декларированию по техническим регламентам о безопасности низковольтного оборудования, электромагнитной совместимости. Декларированию подлежит в основном профессиональное оборудование, а сертификации подлежит в основном бытовое оборудование. Чем отличается бытовой от профессионального? да конечно же в первую очередь стоимостью, во вторую очередь характеристиками, назначением и областью применения. Профессиональное оборудование как правило стоит от 1000 до 100 тысяч долларов, конечно есть исключение, которое стоит дешевле, поэтому мы говорим о 99 процентах всех деклараций, но тем не менее все начинается со стоимости, чем дороже образец тем накладнее компании декларанту предоставить этот образец на испытания, что это значит? Другими словами, компания не готова в принципе отдавать свой образец в чужие руки, который стоит аж 100 тысяч долларов, что происходит? Декларант завозит образец под испытания, проходит таможенное оформление, получает гтд, но сам образец в лаборатории не отдает и все протоколы испытания, которые будут последствия выданы, просто-напросто нарисованы. Это верхушка айсберга и порядка десяти процентов декларации могут быть аннулирована просто по этой причине, что сам образец в лабораторию так и не доехал. 

Поехали дальше, разрушающие испытание, пункт второй, здесь два слова хотелось бы сказать об испытаниях которые предусмотрены техническими регламентами «о безопасности низковольтного оборудования» и «электромагнитной совместимости» слева представлен перечень этих испытаний, на любую практически продукцию набирается некий пул этих испытаний в зависимости от гостов, стандартов распространяющихся на вашу продукцию, справа представлены разрушающие испытания из этого списка, то есть другими словами практически на любую единицу продукции необходимо провести разрушающие испытания вашего образца а это значит, что ваш образец будет разрушен в 99 процентах случаях из ста. Это значит что вы потеряли 100000 долларов если отдали свой образец на испытания, но так как большинство компаний опять-таки не готовы расставаться с такой суммой ради разрешительного документа, то это уже середина айсберга порядка тридцати сорока процентов компаний просят не разрушать образец и вернуть его в целости и сохранности. То есть они возят образец, отдают его в лабораторию но с подтверждением того что образец вернется к ним обратно целости и сохранности, он будет действующий, они смогут его использовать. Именно по этой причине уже еще 30 процентов деклараций по схеме 3 d могут быть аннулирована, потому что сделаны не в полном объеме испытания и выданы с нарушением требований технических регламентов евразийского экономического союза. 

Третий пункт по которому могут быть аннулированы данные декларации - испытательное оборудование. Все мы знаем что испытания проводятся при помощи испытательного оборудования, я сейчас не говорю про вольтметры, амперметра и так далее, я говорю про камеры:  эхокамеры для электромагнитной совместимости, барокамеры, климатически камеры для низковольтного оборудования и так далее. Камеры стоят очень больших денег и чем больше габариты этой камеры то есть, чем больший образец по размерам вы можете положить в эту камеру тем дороже данная камера, и на данный момент в России нет ни одной лаборатории которая целиком и полностью могла бы провести все испытания по техническим регламентом «о безопасности низковольтного оборудования» и «электромагнитной совместимости», более того сейчас на данный момент в Российской Федерации в принципе нету камеры которая бы позволила испытать образец по габаритам больше чем один метр, а это значит что оставшиеся 50 процентов деклараций точно также выданы с нарушением, то есть испытания проведены урезанные, не в полном объеме и все шесть тысяч декларации, которые на данный момент зарегистрировано по схеме 3d, которая считается вроде как самая правильная, самая дорогая, самая долгая могут быть аннулирована.

Аннулирует или нет, это совсем другой вопрос, а вот как оптимизировать свою внешнюю экономическую деятельность, снизить расходы на декларирование но при этом не повышать риски, об этом в следующем видео. 

А на этом у меня все, делитесь этим видео, вам не сложно а кому-то это может быть полезно, всего доброго, пока.
 


Возврат к списку