Скачать книгу

Реестр нотификаций фсб

20.03.2020

Регистрация нотификации ФСБ - это только полдела.

Реестр нотификаций.png

Согласно действующему законодательству, ФСБ России, как согласующий орган в Российской Федерации, обязана регистрировать нотификации в срок, не превышающий 7 рабочих дней и передавать сведения о зарегистрированной нотификации в Евразийскую экономическую комиссию (далее - Комиссия).

Комиссия должна в течение 3 рабочих дней с даты получения сведений вносить их в единый реестр зарегистрированные нотификации, публикуемый на официальном сайте Евразийского экономического Союза.

Участникам ВЭД следует иметь ввиду, что нотификация действует только с даты внесения сведений о ее регистрации в Единый реестр нотификаций. Иными словами, если сведения о нотификации отсутствуют в Едином реестре, то таможня вправе отказать не только в выпуске, но и в ввозе товаров на территорию Союза.

Наиболее проблемным моментом для участников ВЭД в данном случае является тот факт, что срок внесения сведений о зарегистрированных нотификациях в Единый реестр далеко не всегда соблюдаются.

Общий срок регистрации нотификации (отказа в регистрации нотификации) и внесения сведений о зарегистрированных в согласующем органе нотификациях в единый реестр нотификаций согласно действующему законодательству не должен превышать 10 рабочих дней с даты подачи документов в ФСБ России. Но если открыть Единый реестр нотификация, то становятся очевидными многочисленные нарушения сроков публикации нотификаций.

Не совсем ясно, чем вызваны данные задержки: то ли ФСБ затягивает с передачей данных, то ли комиссия медлит с их публикацией. Но факт остается фактом, что внесение сведений о нотификации в Единый реестр может занимать от одной до трех недель, не считая срока регистрации самой нотификации. В этой связи импортерам следует учитывать данное обстоятельство при планировании поставок во избежание возможных простоев и дополнительных трат.

Подробнее:



Нужно зарегистрировать нотификацию?

Свяжитесь с нами по телефонному номеру 8-499-647-75-64 или электронной почте info@notifikat.ru, и наши специалисты ответят на все вопросы, связанные с необходимостью оформления данного документа.

Возврат к списку