Скачать книгу

Как творить чудеса при помощи ТН ВЭД

12.02.2020

Как творить чудеса при помощи кода ТН ВЭД

ТН ВЭД.png

Импортерам товаров 84, 85 и 90 групп ТН ВЭД известно, что указанная номенклатура представляет собой зачастую технически сложные изделия, которые обладают множеством функций и характеристик. Именно поэтому процедура классификации электроники, машин, оборудования и комплектующих к ним на практике вызывает немало трудностей для импортеров: наименование товара редко совпадает с текстом товарной подсубпозиции ТН ВЭД.

При определении кода ТН ВЭД для товаров данной номенклатуры необходимо активно пользоваться правилами интерпретации ТН ВЭД, внимательно читать примечания к разделам и группам, пояснения к ТН ВЭД, учитывать различные свойства и характеристики товара, его предназначение, способ производства и многое другое. Классификация товара во многом сродни искусству. Можно с уверенностью сделать утверждение, перефразировав известную пословицу: Как товар назовешь, так он и будет оформлен!

В нашей практике мы неоднократно сталкивались с ситуациями, когда один и тот же товар можно задекларировать под разными кодами с разными ставками таможенных пошлин и (или) разными пакетами разрешительных документов.

Важно отметить, что для классификации товаров 84, 85 и 90 групп ТН ВЭД имеет основополагающее значение имеет техническая документация (описание) на саму продукцию. Законодательством не предусмотрено каких-либо конкретных требований к данной документации: это может быть инструкция или руководство по эксплуатации, паспорт изделия, каталог производителя, проектная или конструкторская документация и др.

При этом наша многолетняя практика позволяет сделать вывод, что техническое описание продукции должно раскрывать следующие аспекты:
  1. основная функция или предназначение товара;
  2. сфера применения (использования) продукции;
  3. принцип работы устройства;
  4. технические характеристики изделия (напряжение, мощность, способ передачи данных, стандарты связи и др.).
Ввиду того, что данный документ предоставляется в таможенные органы при таможенном оформлении , техническое описание должно позволять однозначно идентифицировать товар для таможенных целей и учитывать все существенные характеристики товара, что в итоге позволит:
  • СЭКОНОМИТЬ ВРЕМЯ, избежав дополнительных вопросов со стороны таможенников;
  • СЭКОНОМИТЬ ТАМОЖЕННЫЕ ПЛАТЕЖИ, выбрав код ТН ВЭД с оптимальной ставкой таможенной пошлины;
  • СЭКОНОМИТЬ НА РАЗРЕШИТЕЛЬНЫХ ДОКУМЕНТАХ, избежав применения запретов и ограничений, которые требуют оформления документов об оценке соответствия продукции, нотификации, лицензии и др.
Подробнее: 


Интересует вопрос классификации Вашего товара?

Свяжитесь с нами по телефону 8 499 647-75-64, и наши специалисты проконсультируют Вас по всем вопросам, связанным с импортом/экспортом Вашей продукции.

Возврат к списку