Скачать книгу

О проблемах сертификации серийно выпускаемой продукции

26.07.2018

О проблемах сертификации серийно выпускаемой продукции

Несмотря на проводимую Росаккредитацией политику по очистке рынка сертификации от недобросовестных участников, доверие к сертификату соответствия как документу, подтверждающему безопасность продукции, остается по-прежнему невысоким. Обусловлено данное обстоятельство во многом особенностями самого рынка сертификации .

Порядка 90% всех выданных сертификатов выпадают на долю импорта. Очевидно, что для импортера, как и любого хозяйствующего субъекта, крайне принципиальны сроки ввоза продукции, а также стоимость самого документа. Оформление любого дополнительного документа ложится в конечную стоимость импортируемой продукции. Длительность проверочных процедур мешают оперативности поставок и выходу товара на рынок. Отдельного внимания заслуживает и российская ментальность.

Напомним, что сертификат соответствия выдается на серийно выпускаемую продукцию, на отдельно поставляемую партию продукции или на единичный экземпляр продукции. Для импортера схема сертификации товаров, выпускаемых серийно, наиболее предпочтительной является. Основным преимуществом данной схемы сертификации является то, что документ может быть оформлен на несколько лет и предполагает многократное использование при поставках товарах. Но данная схема сертификации в отличие от сертификации партии продукции и единичного экземпляра значительно затратнее как финансово, так и во временных рамках. И здесь участники внешнеэкономической деятельности и недобросовестные лица придумывают все возможные лазейки для минимизации расходов и сокращения сроков сертификации продукции .

Схему сертификации серийно выпускаемой продукции обобщенно можно представить в виде нескольких основных этапов:
  1. прием и регистрация органом по сертификации от заявителя пакета документов на серийно выпускаемую продукцию;
  2. отбор и идентификация образцов;
  3. проведение испытаний образцов;
  4. анализ состояния производства;
  5. выпуск сертификата;
  6. инспекционный контроль.

Рассмотрим данные этапы более подробно и нарушения, которые допускаются в этой связи.
В первую очередь следует отметить, что уже при подаче документов заявитель предоставляет минимальный перечень информации, нарушающий требования технических регламентов. Данное обстоятельство очень часто выявляется при проверках архивов органов по сертификации Росаккредитацией, с чем и связано аннулированием многих сертификатов и аккредитаций органов.

Отбор и идентификация образов - действия, которые должны совершаться экспертом путем выезда на производство или склад готовой продукции. Безусловно, на практике чаще всего никто и никуда не выезжает. В лучшем случае образец будет предоставлен заявителем в орган по сертификации. Именно поэтому в конце 2017 года Россаккредитация совместно с Федеральной таможенной службой Российской Федерации опубликовали разъяснение о порядке ввоза образцов для испытаний продукции, обязав аккредитованные органы по сертификации обеспечивать хранение и учет документов, подтверждающих легальность ввоза образцов продукции, предназначенных для испытаний. При этом на рынке по-прежнему остается достаточно предложений, позволяющих провести процедуру сертификации без предоставления образца. Очевидно, что в данном случае ни о каких испытаниях образцов и речи быть не может. В данном случае протоколы испытаний подделываются либо органом по сертификации, либо лабораторией, если они работают «в связке».

Целью проведения анализа состояния производства является установление наличия у изготовителя необходимых условий для обеспечения соответствия выпускаемой продукции установленным требованиям, а также стабильности её характеристик в течение определенного времени. В соответствии со схемами сертификации анализ состояния производства производят на этапе сертификации продукции и при проведении инспекционного контроля за сертифицированной продукцией. Необходимо отметить, что данный этап сертификации проводят по программе, предполагающей выезд эксперта или группы экспертов на производство. И если предыдущие этапы в последнее время аккредитованные лица стараются соблюдать, то анализ состояния производства осуществляется крайне редко.

Инспекционный контроль за сертифицированной продукцией осуществляют с целью установления того, что выпускаемая продукция продолжает соответствовать требованиям, на соответствие которым она была сертифицирована, а держатель сертификата соответствия выполняет правила применения знака обращения продукции.

Инспекционный контроль сертифицированной продукции, выпускаемой серийно, должен проводится органом по сертификации посредством проведения испытаний образцов в аккредитованной испытательной лаборатории и (или) анализа состояния производства. Нетрудно предположить, что нарушения, допускаемые непосредственно на этапе сертификации, повторяются и при инспекционном контроле, превращающего в формальность.

Проанализировав изложенные выше этапы сертификации несложно сделать вывод о том, что процедура сертификации серийно выпускаемой продукции с соблюдением всех требований может занимать ни один месяц. При этом на рынке имеются предложения, позволяющие выпустить сертификат за 1 день. Данное обстоятельство наиболее ярко иллюстрирует российский рынок сертификации. Отдельного внимания заслуживает стоимость выпуска таких документов – 20-30 тыс. рублей. Если говорить о европейском рынке сертификации, то здесь никого не удивляют цены в 10 тыс. евро за проведение процедуры сертификации. При этом гарантий , что вы пройдете данную процедуру, никто Вам никогда не даст. Возможно, по этой причине качество товаров выпускаемых в обращение на европейском рынке держится на столь высоком уровне.

Возврат к списку