Скачать книгу

Как это работает?

23.09.2020

ТР ЕАЭС 041/2017 "О безопасности химической продукции".


 Мы в социальных сетях:

      


Ссылка на Общий перечень химических веществ

добрый день уважаемые коллеги меня зовут Станислав, и сегодня мы с вами поговорим о техническом регламенте и евразийского союза 041 от 2017 года. Что нас ждет в следующем году? На самом деле это один из самых обсуждаемых регламентов на данный момент по одной простой причине, что о нем не известно практически ничего. Сам технический регламент уже выпущен давным-давно, но он написан такими общими масками что вызывает скорее больше вопросов чем ответов на них. Так давайте попробуем расставить все по полочкам и собрать воедино информацию которую есть на данный момент.

Начнём мы с наших дней, как сейчас регулируется данная область?
На данный момент она регулируется при помощи экспертных заключений;
Свидетельств о государственной регистрации; 

И при помощи федерального регистра потенциально опасных химических и биологических веществ – это рпохв.
Соответственно на смену данном урегулированию приходит технический регламент 041. Если сказать в общем, посмотрев на данный регламент, то ничего кардинально нового он не привносит, то есть другими словами вся нормативная документация существовала и до данного технического регламента, все госты на которые ссылается сам 41 регламент они были давным-давно разработаны, более того они разработаны на основе международного нормативного права. Поэтому кардинально нового ничего не будет, но будет изменена процедура. Вот в этом давайте попробуем разобраться.
Начнем с того, на что распространяются данный технический регламент, он распространяется на всю химическую продукцию, будь то химическое вещество или же смесь, не имеет значения если она выпускается в обращение на территории евразийского союза, она подлежит подтверждению соответствия по техническому регламенту 041 за исключением:  
1. химические вещества, которые используются для научно-исследовательских конструкторских разработок;
2. химические вещества, которые были выведены в результате этих НИОКР’ов;
3. полезные ископаемые;
4. лекарственные, ветеринарные средства;
5. парфюмерия;
6. бады;
7. всевозможные отходы;
8. пищевка;
9. продукция в составе изделие;
10. отходы производства потребления химической продукции; 
11. то что проходит транзитом.

Вот эта вот вся продукция выпадает из данного технического регламента на неё делать ничего не нужно.
Основной документ вокруг которого строится весь технический регламент 041 - это паспорт безопасности (он же msds), если говорить о российском производителе, здесь все понятно, конечно ему надо будет разрабатывать паспорт безопасности с нуля, на основе ГОСТа 30333-2007 регистрировать его и так далее, так далее, так далее. А вот импортная продукция, импортные химические вещества все имеют msds, то есть иностранный паспорт безопасности, и надо ли его переделывать на русский вариант, то есть по форме российских стандартов, большой вопрос, надо ли его регистрировать, тоже возникает вопрос. Технический регламент здесь говорит следующим образом, что сведения в паспорте безопасности должны соответствовать ГОСТу 30333-2007, но никак не форма, и про регистрацию тоже ни слова не сказано. Отсюда можно сделать вывод, что скорее всего достаточно будет иностранного паспорта безопасности переведенного на русский язык и конечно же надо будет провести экспертизу, а все ли нормы и требования соблюдены. Если взять два паспорта российские и иностранный то они на 95 процентов будут идентичны, бывают вариант иначе на предмет того что иностранцы указали одно в России указывать немножко другое, но в целом это один и тот же паспорт по одной простой причине, что нормы взяты опять международного права то есть ГОСТ 30333-2007 построен на основе международного стандарта. Поэтому проведя экспертизу скорее всего можно будет использовать и msds. 

Двигаемся дальше, еще один очень важный момент – маркировка, конечно же если вы участник рынка химических веществ то с маркировкой тоже для вас ничего нового не будет, есть ГОСТ 31340-2013 по требованию которая должна соблюдаться маркировка в маркировку должны входить: 
1. знак, который оповещает об опасности 
2. класс опасности 
3. сигнальное слово 
4. краткая характеристика опасности, это меры по предупреждению опасности

Все это должно быть на маркировке и когда вы проходите подтверждение соответствия по 041 регламенту, у вас дополнительно еще появится значок EAC, к которому мы все уже давным-давно привыкли. 
Самый главный вопрос который возникает у всех :«А как будет проходить оценка соответствия?». 
Оценка соответствия по техническому регламенту проводится в двух вариантах:  
1. уведомительная регистрация 
2. разрешительная регистрация

уведомительной регистрации - это как раз общий перечень веществ союза, который на данный момент формируется и создается о нем мы чуть позже еще поговорим. А вот разрешительная регистрация, применяется в случае если ваше вещество новое, то есть ранее на территорию евразийского союза не обращалась, либо вещество превышает нормы, которые заявлены в техническом регламенте. Какие документы потребуются и в чем разница между этими двумя регистрациями? 

Что требуется для прохождения данной регистрации? Паспорт безопасности, маркировка требуется в обоих случаях, поэтому настоятельно рекомендую прямо сейчас озаботиться, не дожидаясь вступления в силу технического регламента 041, посмотреть все ли у вас соответствует, все ли требования ГОСТов выполнены. А вот главное отличие - это в испытаниях. В одном случае если ваши вещество находится в перечне этого достаточно, предоставили паспорт, показали маркировку и нашли вещество в перечне, вы получите свою уведомительную регистрацию.

Во втором же случае необходимо будут протоколы испытаний, а именно исследования химических свойств вещества по определению биоаккумуляции, канцерогенности, мутагенности, токсичности и все это надо произвести в GLP лабораториях. Что такое GLP лаборатории? вообще GLP - это международный стандарт проведения не клинических исследований, расшифровывается это как: «надлежащая лабораторная практика» у нас в России есть такие лаборатории по данному стандарту, но их совсем немного, сейчас мы это тоже обсудим когда дойдем до цифр. 

По протоколам в техническом регламенте нет никаких требований на предмет где эти испытания должны быть проведены, что это значит? Это дает надежду на то что можно будет признавать иностранные испытания. Опять же для российского производителя все равно, он всю эту процедуру проходит и для него ничего нового не будет, просто двигается как обычно, а вот для иностранного изготовителя/импортера если разрешат признавать протоколы испытаний иностранный, в техническом регламенте ни слова не сказано про то что этого делать нельзя, то это будет прям облегчение для импортеров для вывода нового вещества на рынок евразийского союза по причине значительной экономии денежных средств и времени, чтобы новое вещество попало к нам на территорию евразийского союза. Кто будет проводить эту оценку? Здесь как раз и все под большим-большим вопросом, потому что нигде ни слова на этот счет пока не сказано, но давайте немножко подумаем и сделаем предположение. Если брать уведомительную регистрацию, то как она выглядит? 
Мы берём паспорт безопасности, мы смотрим перечень есть ли вещество из паспорта безопасности в этом перечне. Если всё совпало: то мы выдаём эту регистрацию, то есть другими словами - это просто на просто подтверждение соответствия к которому мы все привыкли, и скорее всего данная функция так как она довольно таки проста, будет отдана органом по сертификации. Что ещё говорит в защиту данного варианта? То что уже существует 1 орган по сертификации, который получил аккредитацию по 41 регламенту. Несмотря на то, что он отмалчивается, не даёт никакой информации, да оно и понятно, нету никакой ещё информации ни одного нормативно-правового акта не принято в этой сфере. Но скорее всего это будет именно так, т.е уведомительная регистрация уйдёт к органам по сертификации, а вот разрешительная регистрация, которая требует в свою очередь уже знания в этой области скорее всего уйдёт к тем ребятам которые именно этим и занимались, а именно Роспотребнадзор.  Они выдавили свидетельство о гос.регистрации на всевозможные химические вещества, они же скорее всего и останутся, хотя опять же роспотребнадзор от всего открещивается и отнекивается, не давая никакой информации. А мы перейдём дальше: к инвентаризации. Это то, что буквально двумя месяцами назад закончилось. С мая 2019 по июль 2020 года в нашей стране да и принципе в российском союзе производила проходила инвентаризация химических веществ. Что это такое? В принципе это подача информации, о химических веществах, которые обращаются на территории евразийского союза, то есть другими словами, как мы уже говорили ранее, чтобы пойти  по уведомительной регистрации, нам надо попасть вот в этот перечень, и ваша задача как импортеров, и как изготовителей химических веществ внести эту информацию, донести ее до минпромторга, чтобы он дальше сформировал общий перечень. 

В июле закончилась принятие информации и сейчас они ушли на переваривание данной информации, то есть до февраля 21 года они будут её переваривать и потихоньку заносить в реестр/перечень. 
Перечень же существует (ссылка будет внизу под видео в описании), можете зайти посмотреть, поискать свое вещество если не найдете, не паникуйте, потому что пока рано до 2 февраля 21 года это вполне нормальная практика, но если вы зайдете феврале 21 года и не найдете свое вещество, а вы его подавали, только в этом случае надо паниковать и надо задавать вопросы: «какого черта наше вещество не внесено», потому что 2 июня 21 года вступает в силу уже сам технический регламент, и вы не сможете пройти уведомительную регистрацию, если ваше вещество не будет
находиться в этом перечне. До 2 июня 23 года дается переходный период и послабления если вы не успели внести в
данный перечень, подать информацию, то до 2 июня 23 года вы можете это по-прежнему сделать, но вам
надо будет до предоставить доказательную базу о том, что ваше вещество обращалось на рынке евразийского союза до вступления в силу технического регламента 41, то есть до 2 июня 21 года.

Как доказывается? При помощи договоров на поставку, товара сопроводительной документации ну и конечно с декларацией таможни, предоставив данную информацию вы также сможете попасть в упрощенном варианте в перечень. А попасть в него было очень просто, вам не надо было предоставлять ни паспортов безопасности ни протоколов испытаний, ничего, вам надо было просто на просто взять перед собой положить msds, протокол безопасности и заполнить просто-напросто строки в личном кабинете, и все, на этом вся ваша работа заканчивалась. Как вы перечислили свою продукцию, отправили, она будет переварена и будет занесена. 

Переходим к цифрам. На данный момент 283 дня до вступления в силу данного технического регламента. Всего один орган по сертификации имеет аккредитацию и тот в Уфе, существует 11 лабораторий GLP по стандарту GLP, еще раз повторюсь, это международный стандарт проведения не клинических исследований, из этих 11 лабораторий 6 имеет
международное признание. Это значит, что протоколы испытаний из этих лабораторий признаются и за рубежом, опять же это говорит о том, что мы все очень надеемся о том что протокол испытания зарубежные также будут признаваться у нас на территории евразийского союза. Сколько по времени будет занимать регистрация, сколько по деньгам будет
занимать, ну пока это под большим-большим вопросом. Уведомительная регистрация скорее всего больших денег стоить не будет, что касается разрешительной регистрации, все зависит от испытаний на который вы попадете. 

А на этом у меня все. Как только будет дополнительная информация, или например у вас есть дополнительная информация, оставьте в комментариях, мы обязательно переварим это все, выпустим апдейт этого видео. Подписывайтесь, ставьте лайк и делитесь этим видео, вам не сложно а кому-то это может быть полезно. 
Всего доброго, пока.


Возврат к списку