Скачать книгу

Сертификат соответствия в 2021 году

05.02.2021

Сертификат соответствия в 2021 году


 Мы в социальных сетях:

      


- Добрый день, мне нужен сертификат на мои супергаджеты. 

- Я хотел бы сделать его без испытаний, без образцов, без инспекционного контроля, без выезда на производство, а самое главное, у меня бюджет на все про все пятьдесят тысяч рублей. 

- Вы мне поможете? Алло! Алло!!!


Всем привет.

И действительно, если в 2018 году еще можно было получить такое предложение практически от каждого первого органа по сертификации, то в 2021

году ситуация кардинально поменялась. Почему это произошло? Давайте попробуем в этом разобраться.


Сейчас сертификат соответствия как никогда становится конкурентным преимуществом для любого импортера. И действительно далеко не каждый импортер готов отдать от 200 тысяч рублей до полумиллиона рублей за сертификат. И если раньше сертификат был скорее расходным материалом при поставке, то теперь его необходимо в обязательном порядке закладывать в экономическую составляющую вашего проекта, и уже считать насколько целесообразно поставлять ту или иную единицу продукции. И зачастую отказываться от тех или иных поставок по причине того, что они экономически нецелесообразны. И если в 2018 году еще эксперты рынка сертификации утверждали, что руководитель Федеральной службы по аккредитации в скором времени отправиться на повышение и всё вернется в прежнее русло, то сейчас говорить о том что, что-то изменится в обратную сторону бессмысленно. Потому, что изменение произведены фундаментально и вернуться назад просто-напросто не получится.


С чего все началось?

А началось все с небольшого усиления контроля со стороны Федеральной службы по аккредитации. Они начали просто-напросто спрашивать при проверке органов по сертификации паспорта экспертов, которые якобы проводили выезды на производство. Но органы по сертификации очень быстро подстроились к этому контролю и все вернулось на круги своя. Следующий шаг со стороны Федеральной службы по аккредитации был аж с двух сторон. Первое - они выпустили рекомендации Федеральной служб по аккредитации и  Федеральной таможенной службы и "докрутили" Федеральную государственную информационную систему (ФГИС) для органов по сертификации.


Что в итоге мы получили?

Федеральная государственная информационная система (ФГИС 2.0) сделала жесткую процедуру, программу для органов по сертификации.

Теперь они обязаны были подгружать декларации таможни непосредственно в сам реестр при прохождении процедуры по сертификации, а рекомендации замкнули на Федеральной таможенной службе и непосредственно на импортерах. Теперь они обязаны были легально завозить образцы под отдельную декларацию на основании письма от органа по сертификации или лаборатории. В итоге: ввоз образцов и испытания были полностью легализованы. Без этого уже получить сертификат, по крайней мере предыдущий год, просто-напросто было невозможно, а дальше последовала переаккредитация в Национальную Часть и тут хотелось бы сказать два слова именно про лаборатории. 

В начале этого года был довольно серьезный звоночек я бы сказал даже "удар в колокол", когда два самых крупных игрока на рынке сертификации, а именно: "Certification Group (Сертификейшн Групп)" и "Серконс" лишились своих главных лабораторий (флагманских лабораторий), которые всегда считались "белыми и пушистыми", которые делают все правильно. Конечно же сейчас они вернулись в строй и все нормально, но это возвращение не без изменений. Теперь все лаборатории начинают требовать количество образцов согласно испытаниям, согласно ГОСТам. И если раньше достаточно было завести хотя бы всего лишь один образец, но легально, то теперь согласно ГОСТам их (образцов) необходимо от трех до шести штук. Ну конечно же опять таки в зависимости от ГОСТов, которые распространяются на вашу продукцию и если импортеру, который имеет дело с продукцией ценой в один доллар - это не проблема, то для импортеров, которые имеют дело с продукцией от тысячи долларов и выше - это настоящая "головная боль", которую также необходимо будет закладывать в экономическую составляющую при поставке и возможно отказываться от каких-то проектов. 


Так что в итоге? Что мы имеем на данный момент? 

А на данный момент мы имеем всего лишь одну лазейку с выездом на производство, которую скорее всего в ближайшее время тоже закроют. В результате останется всего лишь два варианта: либо сделать сертификат на партию, либо делать сертификат на серию, но абсолютно правильно в рамках законодательства и по цене данный документ уже будет сопоставим с европейской сертификацией. В принципе как это предусмотрено законодательством.


А на этом у меня все.

Учитывайте данную информацию и обязательно считайте экономическую составляющую вашей поставки.

Подписывайтесь, ставьте лайк и делитесь этим видео, вам не сложно, а кому-то это будет полезно.

Всего доброго.

Пока!


Есть вопрос? Звоните 8 499 647-75-64 или пишите info@notifikat.ru

Возврат к списку