Скачать книгу

Нотификация в ФСБ

23.03.2020

Теория. Нотификация в ФСБ

Нужна нотификация ФСБ - в этом видео Вы узнаете каким способом можно уйти от нотификации


Давайте я попробую дать вам несколько лайфхаков, которые возможно упростят вам жизнь в рамках нотификации ФСБ.

Итак, лайфхак №1. Далеко не каждый из вас знает, что помимо нотификации существует еще два дополнительных документа: лицензия Минпромторга и заключение ФСБ для собственных нужд, которые можно получить вместо нотификации ФСБ, если у вас проблемы с доверенностью от изготовителя. В этом случае, можно перейти к альтернативному варианту.

Лайфхак №2. Вводные: есть компания «А», которая зарегистрировала нотификацию на какой-то товар. Есть компания «Б», которая хочет ввести тот же самый товар, того же самого изготовителя, что и зарегистрировала компания «А». Вопрос: а можно ли воспользоваться этой нотификацией? Конечно же можно. Большинство из вас конечно об этом знает, но все равно раз за разом этот вопрос возникает на нашей практике. Просто не каждый понимает, что можно использовать единый реестр и ездить по нотификации зарегистрированной ранее. Кроме того, если компания «Б» получит такую же доверенность, что и компания «А», и захочет зарегистрировать тот же самый товар, то у нее это не получится, потому что в реестре не может содержаться две одинаковых нотификации на один и тот же товар одного и того же изготовителя. Помимо этого, компания «Б» может аннулировать нотификацию компании «А», но здесь надо быть внимательнее, потому что компания «А» имеет также доверенность от изготовителя и может сделать то же самое по отношению к компании «Б».

Лайфхак №3. Вводные: существует много изготовителей, например, пусть будет тот же самый Китай, у которого много филиалов. Но в нотификации указываем только одного изготовителя. Разве так можно? Нужно. Если до 2014 года можно было в нотификации прописывать несколько изготовителей, то начиная с 2014 года в нотификации пишется только один изготовитель, как правило, это держатель авторских прав. Более того, периодически компании поступают следующим образом: создают иностранное юридическое лицо. Например, компания «Ромашка» создает свой дубль (представителя) в Китае - «Ромашка China» и тем самым закрывает всех своих изготовителей. Таким образом можно спрятать своих изготовителей и никто из конкурентов до них не доберется. Получаем нотификацию, зарегистрированную на «Ромашку China», доверенность получаем от «Ромашки China». Более того, бывает еще один вариант, когда Российская компания заявляет себя как изготовителя какой-нибудь иностранной продукции и завозит ее по данной нотификации. Здесь отдельное внимание надо уделить тому, что вполне возможно вас попросят доказать, что вы являетесь изготовителем на таможне или в самом же ФСБ. Это доказывается описаниями, контрактами, либо сайтом.

Лайфхак №4. Вводные: сложное оборудование, состоящее из разных изготовителей, разных элементов. Это может быть операционная система одного изготовителя, процессоры другого, видеокарты третьего, возможно целый ноутбук или аппаратно-программный комплекс четвертого, пятого и т.д. А доверенности на это просто нет, никто не дает. Что в этом случае можно сделать? Ответ простой: воспользуйтесь нотификациями, зарегистрированными уже по отдельности каждым изготовителем. Например, берем нотификацию на NVIDIA, Intel и Windows, тем самым заявляем их в таможенной декларации и проезжаем. Разве так можно? Можно. Это проверено на практике, это работает, проблем с этим не возникает.

На этом у меня все, впереди еще очень много интересного, пока!

Нотификация ФСБ ключ защиты (Что такое шифрование)

- из этого видео Вы узнаете что такое криптография



Добрый день, уважаемые коллеги!

Меня зовут Станислав, и сегодня мы пообщаемся на предмет шифрования. Что же это такое и с чем его едят?
Итак, «Нотификация ФСБ ключ защиты».

Так что же такое шифрование и криптография? Как говорит нам Википедия: "криптография - это наука о методах обеспечения конфиденциальности, целостность данных аутентификации". Очень сложно, запутано и непонятно. Давайте попробуем разобраться более простым языком.

Итак, предположим у нас есть набор цифр 13 1 13 1. Изначально они не дают нам никакой информации, это просто набор цифр, но если мы добавим к нему ключ шифрования, в нашем примере это будет порядковый номер буквы в алфавите, то мы можем уже расшифровать этот набор цифр в слово «мама». Что это значит? Это называется сокрытие информации, то есть мы воспользовались криптографией, а именно ключом, который меняет буквы на цифры и наоборот, и это скрывает информацию от пользователей. Сокрытие информации подлежит лицензированию.

Разберем другой пример. У нас есть единица информации, которую нам надо передать на 100 метров. Как это можно сделать? Это можно сделать двумя способами. Первый способ: мы передаем этот кусок информации как он есть. Как правило, это будет долго и медленно.

Второй вариант: мы просто начинаем дробить эту информацию на очень маленькие кусочки при помощи какого-то алгоритма. После этого каждый кусочек начинаем передавать, а зная сам алгоритм, принцип, по которому мы разбили эту единицу информации, на другом конце мы сможем ее точно также собрать. И это тоже криптография, то есть используется криптографический алгоритм для разбития информации. Но это намного быстрее, и это не сквозное шифрование, потому что у нас нет цели сокрыть информацию, мы используем криптографию для ускорения передачи данных, а это уже подлежит нотификации.

Итого, если в нашем оборудовании используются криптография и шифрование для сокрытия информации, тогда нам нужна будет лицензия Минпромторга. Если же у нас шифрование, криптография используются для ускорения передачи данных, например, или же мы попадаем в перечень товаров подлежащих нотификации, нам необходимо будет делать нотификацию.

А на этом у меня все. Спасибо за внимание, впереди еще очень много интересного, пока!


Нотификация ФСБ список товаров - в этом ролике Вы узнаете надо ли Вам делать нотификацию или не надо



Нотификация ФСБ.
Список товаров.

Добрый день, уважаемые коллеги, меня зовут Станислав и сегодня мы с вами поговорим о том, надо ли делать нотификацию.
Итак, нотификация ФСБ, список товаров.

Поехали.
Начнем с законодательства. Нас будет интересовать решение 30 пункт 2.19, а именно - шифровальные и криптографические средства, ввоз которых на таможенную территорию наших стран Евразийской комиссией ограничен.

Пункт 2.19 по факту состоит из перечня кодов ТН ВЭД и описание к ним. Если мы попали в этот перечень по коду ТН ВЭД и по описанию, то нам в любом случае необходимо делать разрешительный документ для таможни от регулирующих структур по криптографии и шифрованию, в нашем случае это ФСБ России.

Существует три вида документа. Многие из участников внешнеэкономической деятельности знают один вид - нотификацию, существует еще два вида, а именно - лицензия Минпромторга и заключение ФСБ для собственных нужд. Пару слов про шифрование и криптографию, в каком случае, что требуется. Существуют понятия: сквозное шифрование и опосредованное криптографическое шифрование. В одном случае необходимо делать нотификацию, в случае со сквозным шифрованием - лицензию Минпромторга.

Более подробно об этих вещах мы с Вами поговорим в другом видео, которое называется «нотификация ФСБ - ключ защиты». Так когда же требуется нотификация? Разберемся в теории. Нотификация ФСБ нужна в случае, если код ТН ВЭД попадает в пункт 2.19 или в перечень товаров, подлежащих нотификации. В другом случае придется делать лицензию Минпромторга заново. В каком случае не требуется - либо мы не попали в пункт 2.19, либо нет шифрования в устройстве. Это все в теории.

Разберём первый вариант, когда мы не попали в пункт 2.19, как это бывает на практике. Например, у нас есть холодильник, который в себе содержит wi-fi код ТН ВЭД. Холодильники, в принципе, не попадают в пункт 2.19, но, особо умные инспектора, видят wi-fi и могут попросить у вас нотификацию. Инспектор сталкивался ранее с оборудованием содержащим wi-fi и ему всегда предоставляли нотификацию, по этому же принципу он просит ее у Вас, хотя она вам не нужна.

Когда нам не нужна нотификация, значит, в нашем оборудовании отсутствует шифрование. К примеру, мы имеем какой-либо flash носитель, который сам по себе пустой, например пустая флешка, которая в себе ничего не содержит, это не dongle, не аппаратный ключ. Код ТН ВЭД 8523 попадает в пункт 2.19, на него требуется нотификация и таможня будет по умолчанию просить доказательства, что там ничего нет, хотя, достаточно было бы письма от изготовителя об отсутствии криптографии, зачастую этого бывает мало и они требуют доказательств.

На практике все не так безоблачно и не так просто, как кажется. Как решать эти вопросы? Существует два варианта: первый вариант - знания, второй вариант - экспертизы со стороны таможни. Давайте разберем каждый из них. Итак, первый вариант - существует два письма от ФТС (федеральной таможенной службы) и от ФСБ (федеральной службы безопасности), которые говорят о том, что если Ваш код ТН ВЭД не попадает под пункт 2.19, но криптография в нем содержится, то нотификацию вам делать не требуются.

Не многие об этом знают, но данные письма есть, если интересно, можете запросить их у наших менеджеров.

При помощи писем можно легко закрыть этот вопрос. Второй вариант - экспертиза, когда вы уже вступили в разногласия с таможней и они пошли на принципы, тем самым, решили сделать экспертизу и отправили ваш товар на проверку. Они просто получат заключение, в котором будет четко написано - есть в устройстве криптография или нет. В случае, если криптография есть - вам грозит административное правонарушение, если же нет, вы отделаетесь легким испугом. Используя пункт 2.19, используйте письма о том, что нотификация не требуется и будет вам счастье.

 На этом у меня все. Подписывайтесь, ставьте лайк, всего Вам доброго!


Реестр Нотификаций ФСБ (зарегистрированная нотификация - это полдела) - в этом видео ВЫ узнаете с чем связаны задержки в регистрации нотификации


Возврат к списку