Скачать книгу

Сертификат соответствия

05.11.2020

Черный или белый орган по сертификации? Есть ли разница?


  Мы в социальных сетях:

      


Добрый день уважаемые коллеги! 


Сегодня мы с вами поговорим о сертификатах соответствия и "черных органах по сертификации".

"Боги" сертификации делят рынок на черные и белые.

Черные - это там, где вы делаете все с нарушениями и ваш сертификат обязательно аннулирует или заархивируют.

Белые - это там, где делают все абсолютно правильно в соответствии с законом и никто никаких вопросов вам задавать не будет. 

Так ли это на на самом деле, давайте разбираться.


А начнем мы с правил игры. Что необходимо соблюдать, чтобы ваш документ был абсолютно легитимен? 

Данных правил - шесть. 


Первое правило. Необходимо получить договор УИЛ.

Что это такое? Это договор уполномоченного изготовителем лица.


Второе правило. Это выезд на производство. Произвести анализ вашего производства, ну не вашего, а вашего изготовителя.


Третье правило. Это отбор образцов, во время анализа производства. Зайти на склад готовой продукции и отобрать образцы для испытаний.


Четвертое правило. Это ввести эти образцы легально и получить декларацию таможни о ввозе.


Пятое правило. Испытать данные образцы.


И шестое правило. Инспекционный контроль.


А теперь давайте разберемся, где здесь можно нарушить.


Итак. Первое - УИЛ, здесь нарушить особо нечего органу по сертификации, потому что ответственность целиком и полностью лежит на ваших плечах и вы должны его предоставить. То есть, здесь нет никаких проблем.


Второе. Анализ производства. Вот сейчас на данный момент есть три варианта решения данного вопроса: 

- первый вариант - это непосредственно эксперт едет на производство. В рамках России, это можно осуществить. В рамках зарубежных стран, если эксперт органа по сертификации находится в стране вашего изготовителя, то он также может это осуществить. Во всех остальных случаях, это неосуществимо.


И мы плавно переходим ко второму варианту - это видеоанализ вашего производства. То есть все то же самое, в рамках пандемии можно сделать по видео онлайн-трансляции. И третий вариант - это бумажное закрытие. Что это значит, что эксперт опять-таки по-прежнему находится в стране вашего изготовителя и он не побывав на производстве может подписать необходимые документы. То есть вот это, целиком и полностью нарушение, хотя формально признак есть.


Отбор образцов. Отбор образцов целиком и полностью привязан к анализу производства, там точно такие же три варианта есть.

Легальный ввоз образца на территорию Российской Федерации. Если до 2018 года, то этим никто не занимался. Все просто напросто завозили образцы для собственных нужд в кармане, или как-либо ещё и отдавали на испытания. То начиная с 2018 года Федеральная служба по аккредитации и Федеральная таможенная служба очень сильно подкрутила контроль на этот счет. И теперь ни один орган по сертификации не возьмется делать вам сертификат, пока не выдаст вам письмо о ввозе образца, и пока не получит гомударственную таможенную декларацию в обратку о том, что этот образец ввезен под испытания. Если вы нашли такой орган по сертификации, который делает без этого, то лучше бегите, потому что вот здесь вот точно просто потеряете свои деньги.


И вот мы подобрались к испытаниям. С испытанием примерно все по-прежнему, можно испытывать, а можно не испытывать. И если брать опять-таки формальный признак, он будет соблюден. Протокол испытаний у вас будет.


Инспекционный контроль. Что это такое? Это подтверждение того, что ваша продукция продолжает соответствовать нормам и требованиям.

Инспекционный контроль бывает двух типов:

первый тип - это повторный выезд на производство и анализ производства;

второе - это повторное испытание.

Сейчас на рынке это сведено просто к некой фиксированной сумме со стороны органов по сертификации, которые выставляют вам счет и вы должны оплатить его. Никто никаких испытаний не делает, никто никаких выездов тоже не совершает.


Подведем итоги. 

Сейчас на рынке очень сильно увеличен контроль со стороны Федеральной службы по аккредитации за органом по сертификации.

Все органы хотят работать, все они хотят зарабатывать и никто не хочет делать это "в черное". На самом деле все хотят быть "белыми и пушистыми", но с другой стороны -рынок. И рынок не готов целиком и полностью делать все правильно. Он по-прежнему хочет заплатить денежку, через час получить свой документ.

Отсюда и получается, что любой орган по сертификации ищет баланс: с одной стороны, он хочет остаться в живых, с другой стороны, он не хочет терять деньги. Поэтому на рынке сейчас есть, конечно, абсолютно "белые герои", которые просто-напросто отказываются от клиентов, которые не готовы соблюдать законодательство. 

Но большей частью игроков являются не "черными" и "белыми", а нечто средним - "черно-белым". 


А на этом у меня все.


Подписывайтесь, ставьте лайки и делитесь этим видео, вам не сложно, а кому-то это может быть полезно.


Всего доброго! 

Есть вопрос? Звоните 8 499 647-75-64 или пишите info@notifikat.ru


Возврат к списку