Скачать книгу

Маркировка продукции. Основы

10.06.2021

Маркировка продукции. Основы

КАК ПРАВИЛЬНО МАРКИРОВАТЬ ПРОДУКЦИЮ?!

Тема маркировки продукции является достаточно сложной и вызывает множество вопросов у многих производителей и импортеров электроники и радиотехники:
  • Зачем маркировать продукцию?
  • Что должна содержать маркировка?
  • Нужно ли маркировать продукцию или достаточно маркировать упаковку?
  • Как и куда нужно наносить маркировку?
  • Нужно ли наносить знак ЕАС?
  • Что ждем маркировку в будущем?

Действительно, если взять несколько образцов однородной продукции разных производителей, то станет очевидным неоднозначность и многообразие подходов к маркировке, как самого товара, так и упаковки. Поэтому для ответа на все вышеуказанные вопросы следует обратиться к практике работы контролирующих органов и требованиям нормативных предписаний, но прежде необходимо ответить на самый принципиальный вопрос о цели маркировки продукции.


       

Есть вопрос? Звоните 8 499 647-75-64 или пишите info@notifikat.ru


Зачем маркировать продукцию?

Очевидно, что при осуществлении государственного контроля должностное лицо должно убедиться в том, что продукция соответствует сведениям, указанным о ней в документах на товар, поскольку от этого будет зависеть корректность применения тех или иных мер государственного регулирования. Поэтому можно сделать однозначный вывод, что маркировка продукции в первую очередь служит для ее идентификации, и от того, насколько информативна маркировка, будет зависеть во многом ее корректность.

Что должна содержать маркировка?

Если рассматривать практику работы таможенных органов, то следует отметить, что основные сведения о самом товаре содержатся в 31 графе таможенной декларации , поэтому нетрудно сделать вывод о том, что на товаре должно быть указана следующая информация:
  • наименование, обозначение или вид продукции;
  • артикул, тип, серия, марка и или модель;
  • основные свойства, параметры и (или) характеристики;
  • торговая марка, если имеется;
  • изготовитель продукции;
  • страна производства (происхождения) товара.

Требования к данному объему информации также установлены положениями технических регламентов . При этом маркировка некоторых товаров может иметь дополнительную информацию. Так, к примеру, на ноутбуках, мониторах и иной аналогичной продукция указываются сведения о серийных номера, смартфоны имеют IMEI-номера и др.
Важно отметить, что если при импорте товара требуется предоставление каких-либо разрешительных документов (лицензия, сертификат/декларация соответствия, нотификация), то важно, чтобы сведения, указанные в разрешительных документах, корреспондировались со сведениями маркировки. Несоответствие может привести к штрафам и возможной конфискации товара.

Нужно ли маркировать продукцию или достаточно маркировать упаковку?

Требования технических регламентов предусматривают нанесение маркировки как на упаковку, так и саму продукцию . При этом, в случае отсутствия возможности нанести на изделие вышеуказанной информации, данные сведения должны указываться в прилагаемой к изделию эксплуатационной документации.
Необходимо подчеркнуть, что эксплуатационные документы к изделию помимо сведений из маркировки должны содержать следующую информацию:
  • назначение изделия;
  • параметры и характеристики изделия;
  • правила и условия эксплуатации, монтажа, хранения, транспортировки, реализации и утилизации изделия;
  • меры, которые необходимо предпринять при обнаружении неисправности изделия;
  • наименование и местонахождение изготовителя (уполномоченного изготовителем лица), импортера, а также их контактные данные;
  • месяц и год изготовления изделия и (или) место нанесения данной информации, либо способ определения года изготовления.

Эксплуатационная документация должна оформляться на бумажных носителях, к которым может также прилагаться комплект на электронном носителе. При этом в отношении изделий электротехники и радиоэлектроники небытового назначения допускается оформление комплекта эксплуатационной документации только на электронном носителе.

Как и куда нужно наносить маркировку?

Что касается требований к идентификации и читабельности самой маркировки, то она должна быть нанесена в доступное для осмотра место, быть легко различимой и читаемой невооруженным глазом. При этом, сама маркировка может быть нанесена любым способом, позволяющим обеспечить четкость и ясность изображения на период срока службы продукции.
В Российской Федерации нанесение маркировки и составление эксплуатационных документов осуществляются на русском языке Использование иностранного языка допускается только в отношении реквизитов, единиц измерения, товарных знаков, имен собственных, населенных пунктов и иных наименований.

Нужно ли наносить знак ЕАС?

В соответствии с действующим законодательством продукция, подлежащая подтверждению соответствия требованиям технических регламентов, применяемых на территории ЕАЭС, и прошедшая все установленные техрегламентами процедуры оценки, должна быть маркирована единым знаком обращения «ЕАС» . Причем маркировка единым знаком обращения наносится до выпуска продукции в обращение на рынок ЕАЭС на саму продукцию и прилагаемые к ней документы.

Важно подчеркнуть, что не допускается маркировка знаком ЕАС продукции, соответствие которой требованиям технических регламентов не подтверждено. Ответственность за данное действие для юридических лиц в соответствии со статьей 14.46 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (КоАП РФ), предусматривает наложение штрафа от 100 до 300 тысяч рублей, а в случае, если в результате указанных выше действий, в частности, причинен вред жизни или здоровью граждан, либо имуществу, то штраф для юридических лиц может составлять от 700 тысяч до 1 миллиона рублей.

Следует также отметить, что многие импортеры часто сталкиваются с ситуациями, когда иностранные поставщики отказываются наносить знак ЕАС на товар различным причинам. Здесь нужно отметить, законодательство предоставляет возможность нанесения маркировки уже на территории Российской Федерации, в рамках таможенной процедуры таможенного склада или условного выпуска продукции, в случае отсутствия маркировки ЕАС на импортируемой продукции .


Что ждет маркировку в будущем?

Говоря о маркировке нельзя не упомянуть о том, что в Российской Федерации в настоящее время набирает оборот практика обязательной маркировки товаров средствами идентификации с целью обеспечения получения оперативной и достоверной информации о движении товаров в рамках хозяйственной деятельности организаций . Введение данной практики рассматривается к качестве инструмента противодействия обороту контрафактной и фальсифицированной продукции и во многом определяется проводимой политикой по борьбе с незаконным оборотом промышленной продукции,
выстраивания «здоровой» конкурентной среды и улучшения налоговой дисциплины .

Реализация системы прослеживаемости товаров при их движении по товаропроводящей сети обеспечивается посредством информационной системы контроля на базе единой национальная система маркировки «Честный знак». Идентификация каждой единицы товара происходит путем присвоения уникального цифрового кода DATA MATRIX, отсканировав который можно получить всю информацию о товаре.

В настоящее время обязательная маркировка средствами идентификации применяется в отношении одежды, обуви, лекарственные средства, парфюмерии, табачной продукции и некоторых других товаров, оборот которых, по мнению правительства, в наибольшей степени связан контрафактом и фальсификацией . С точки зрения электроники обязательная маркировка средствами идентификации распространяется в настоящее время только в отношении фотокамер, фотовспышек и ламп-вспышек, но единая национальная система маркировки должна охватит все отрасли промышленности согласно правительственной стратегии по противодействию незаконному обороту промышленной

Мы в социальных сетях:

       

Есть вопрос? Звоните 8 499 647-75-64 или пишите info@notifikat.ru


Возврат к списку