Скачать книгу

Как правильно выбрать таможенного представителя

29.05.2020

Как выбрать таможенного брокера?



 Осуществление внешнеэкономической деятельности в современных условиях представляет собой достаточно сложную процедуру, требующую привлечения квалифицированных специалистов различных отраслей знаний: право, таможенное дело, логистика и др.

Безусловно, одной из основных трудностей при совершении экспортно-импортных операций в Российской Федерации, является вопрос прохождения таможенных формальностей. Именно поэтому большинство участников внешнеторговых операций в России непосредственно не вступают во взаимоотношения с таможенными органами.

Для этих целей привлекаются профессиональные участника рынка услуг в области таможенного дела - таможенные представители (брокеры). Данные организации имеют лицензию на осуществление своей деятельности, а также штат аттестованных сотрудников. Таким образом, с точки зрения закона презюмируется профессионализм таможенных представителей (брокеров).

Вместе с тем практика показывает, что далеко не всегда действия брокеров можно назвать безупречными. В своей практике мы неоднократно встречались с различными ошибками таможенных представителей:
  • неверная классификация товара;
  • некорректный выбор таможенный процедуры;
  • требование оформления ненужных разрешительных документов;
  • некорректное заполнение декларации на товары;
  • некомпетентность в вопросах запретов и ограничений, и др.

В качестве последствий указанных недостатков в работе следует отметить не только задержки выпуска и связанные с ними траты, но и арест товаров, административные штрафы, а в отдельных случаях уголовное преследование участников ВЭД.

Разбираясь в причинах указанных проблем, мы сформулировали несколько рекомендаций о том, КАК ПРАВИЛЬНО ВЫБРАТЬ ТАМОЖЕННОГО ПРЕДСТАВИТЕЛЯ:
  1.  Специализация – это первое, о чем стоит спросить своего потенциального контрагента. Многообразие товаров, обширность нормативно-правовой базы, специфика работы отдельных таможенных органов обуславливают специализацию в вопросах оказания таможенных услуг. Поэтому многие брокеры специализируются на оформлении какой-то отдельной товарной номенклатуры и географии оказания услуг. Заявление брокера, что он оформляет «все и везде», должно насторожить.
  2.  Компетенция – важный аспект, характеризующий таможенного представителя, напрямую связанный с предыдущим. Свою компетенцию Ваш потенциальный контрагент может подтвердить решением конкретных практических ситуаций, о которых Вы можете как от него, так и его заказчиков. Немаловажным является наличие публикаций, раскрывающих различные аспекты таможенного регулирования, ознакомивших с которыми можно сделать вывод о его профессионализме.
  3.  Ответственность – раскрывая данный пункт следует затронуть междисциплинарный характер правового регулирования в области таможенного дела. Если при таможенном оформлении требуется предоставление разрешительных документов, то таможенный представитель должен понимать нюансы вопросов оформления данных документов: оформлять их сам или иметь надежных партнеров в данной сфере. В противном случае вы можете столкнуться с той ситуацией, что оформленный Вами документ окажется невостребованным при таможенном оформлении. Вам придется оформлять новый документ. Кроме того, есть риск столкнуться со штрафами.
  4.  Верификация. Согласно Гражданскому Кодексу Российской Федерации предпринимательской является самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность. От Вашей предусмотрительности при проверке своего контрагента, напрямую зависит успех Вашей деятельности. В этой связи, до заключения договора следует не только посмотреть портфолио брокера, но и получить рекомендации от его текущих заказчиков. Сделать это можно как через социальные сети или при непосредственном общении


Возврат к списку