Скачать книгу

РЕЖИМ ПОВЫШЕННОЙ ГОТОВНОСТИ ИЛИ КАК РАБОТАТЬ В УСЛОВИЯХ КОРОНАВИРУСА.

07.04.2020

КАК РАБОТАТЬ В УСЛОВИЯХ КОРОНАВИРУСА.

Введенные государством ограничения в связи неблагоприятной эпидемиологической обстановкой на фоне распространения коронавируса в стране и мире самым негативным образом повлияли на работу большинства компаний. Кроме того, объявленная Президентом России нерабочая неделя плавно перетекла в «нерабочий месяц», а введенный во многих регионах страны режим повышенной готовности поставил в тупик многие организации ввиду неопределенности введенный ограничений. На этой волне кто-то из организаций приостановил свою деятельность совсем или временно, но многие компании перевели работу на «удаленку».

В этой связи, давайте разберемся, с какими обстоятельствами приходится сталкиваться участникам внешнеэкономической деятельности при работе в нынешних условиях.

Прежде всего, следует отметить, что правительство Российской Федерации пообещало зеленый коридор импорту товаров.

ТАМОЖНЯ

Несмотря на опасения многих представителей сферы ВЭД, работа банков позволяет в период «нерабочих дней» оплатить таможенные платежи можно без особых проблем. Таможня (центры электронного декларирования) также продолжает свою работу. Это уже немало! Если у Вас имеется полный пакет документов для импорта, то особых проблем при таможенном оформлении возникнуть не должно.

ЛОГИСТИКА

Что касается международной логистики товаров, то здесь есть сложности, как с увеличением цены, так и сроков доставки товаров, вызванных карантинными мерами на границах. Больше всего пострадала авиаотрасль. Ввиду отмены пассажирских рейсов, грузовые рейсы не могут справиться со всем товаропотоком. В итоге, цены на авиадоставку существенно выросли, а отправить груз стало крайне проблематично.

РАЗРЕШИТЕЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ

Работа государственных органов и организаций по оформлению разрешительной документации также претерпела изменения:
- Росаккредитация дала указания приостановить выдачу сертификатов на серийно выпускаемую продукцию, в связи с невозможностью выезда экспертов за границу для проведения анализа состояния производства. Сертификат соответствия можно оформить на партию. Проблем с оформлением деклараций соответствия нет.
- Минпромторг России принимает документы для оформления лицензий только по почте или в электронной форме;
- ЦЛСЗ ФСБ России документы для регистрации нотификаций принимает только по почте, поэтому реальный срок регистрации нотификаций существенно увеличился из-за почтовой пересылки;
- Идентификационное заключение о двойном назначении продукции (ФСТЭК) можно оформить без особых проблем в аккредитованных организациях. ФСТЭК России рассматривает документы с задержками.
- ФСВТС России принимает документы на бумажном носителе, но срок их рассмотрения и выдачи заключений также носит неопределенный характер.


Материал к видео:
Есть вопрос? Звоните 8 499 647-75-64 или пишите info@notifikat.ru

Возврат к списку