Скачать книгу

Если есть нотификация, то лицензия Минпромторга не нужна?!

26.05.2021

Если есть нотификация, то лицензия Минпромторга не нужна?!

Мы в социальных сетях:

       

Есть вопрос? Звоните 8 499 647-75-64 или пишите info@notifikat.ru


Друзья, если есть нотификация, то лицензия Минпромторга не нужна! Именно такую фразу можно услышать от богов Сертификации, да чего уж там, даже бывалые брокеры, постоянно допускают такую ошибку. 

Казалось бы, а в чем тут ошибка? 
Согласно решению 30 (Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии от 21.04.2015) п.2.19 (Шифровальные (криптографические) средства) есть два взаимоисключающих друг друга документа Нотификация и Лицензия Минпромторга. Ведь все верно говорят!

А ошибка кроется в контексте. Если говорить в рамках п.2.19, то фраза звучит правильно, НО  когда мы слышим такую фразу (в 100/100 случаях),  имеется ввиду нотификация по п.2.19, а лицензия Минпромторга по п.2.16 (Радиоэлектронные средства и (или) высокочастотные устройства).  В таком контексте, эта фраза не работает и ведет прямиком  к "протоколу". Почему?

Давайте разбираться: 

1. Решение 30 одно, но надо разделять  п.2.16 и п.2.19. Это два разных направления законодательства, разные уполномоченные органы, разные процедуры уведомления/подтверждения соответствия,  единственное в чем они схожи, это возможность получения лицензии Минпромторга. И там и там можно получить лицензию, но основания для выдачи лицензии абсолютно разные! 

2. Мы неоднократно говорили, что радиоэлектроника - это одна из самых сложных товарных групп и она многолика. Одному устройству можно присвоить разные коды ТН ВЭД и одно и тоже устройство может иметь в своем составе и криптографические функции и радиопередающие элементы. Другими словами оно подпадает под п.2.19 и под пункт 2.16. И на такое устройство требуется оформление и нотификации и внесение в реестр Роскомнадзора, после чего необходимо получить лицензию Минпромторга, основанием для которой, будет одновременно служить и нотификация и выписка из реестра Роскомнадзора.

3. Компании, которые получают лицензию Минпромторга по п.2.19 (криптография) и для кого это правило работает, можно пересчитать по пальцам 10 рук. Их очень мало и они четко знают, что делают! 

Поэтому,  в 95% случаев, не стоит опираться на правило "Если есть нотификация, то лицензия Минпромторга не нужна!", а лучше обратиться к профессионалам за консультацией! 

Кстати, наша компания занимается импортом/экспортом электроники и радиоэлектроники более 10 лет и знает о лицензиях и нотификациях - все!  


Мы в социальных сетях:

       

Есть вопрос? Звоните 8 499 647-75-64 или пишите info@notifikat.ru



Возврат к списку