Скачать книгу

Российское Программное обеспечение - обязательно!

16.04.2020

Еще одно испытание для бизнеса

удар по бизнесу.jpg

Подтверждение соответствия в области связи требует наличия российского софта.

В конце прошлого года в Закон о защите прав потребителей внесены изменения, согласно которым с 2021 года на ряд гаджетов при реализации на территории России будет распространяться требование о наличии российского программного обеспечения. Пока не утвержден конкретный перечень устройств и программного обеспечения, но предварительно положения Закона затронут оборот смартфонов, планшетов, компьютеров и телевизоров с функцией Smart-TV.

В пояснительной записке к законопроекту отмечалось на необходимость обеспечения защиты интересов российских интернет-компаний со стороны крупных иностранных  IT-компаний. По мнению авторов законопроекта, предложенный правовой механизм создаст условия для продвижения российскими компаниями своих сервисов и программ для отечественных пользователей.

Очевидно, что принятие соответствующего закона является следствием созданного Федеральной антимонопольной службы Российской Федерации прецедента по делу против Google.

В данном контексте становится очевидным, что поставщикам и дистрибьютерам вышеуказанной продукции, со следующего года не удастся оформить разрешительную документацию о подтверждении соответствия в области связи без соблюдения требований Закона о защите прав потребителей.

Есть вопрос? Звоните 8 499 647-75-64 или пишите info@notifikat.ru


Возврат к списку