Самурай с русским именем, или Москвич — потомок Тэнно
Когда японский император переселяется в иной мир, ему дают новое, посмертное имя. Через 25 лет после того, как тэнно Муцухито стали называть Император Мэйдзи, один из его потомков приложил руку к созданию ещё одной империи, автомобильной. Через 70 лет потомок этого потомка в далёком городе на 7500 километров западнее Токио основал ещё одну компанию, юридическую, которая обещает превратиться в скором времени в империю.
Если вкратце, то эта запутанная история с тремя империями в одном абзаце — история появления компании «Юко-Нотификат». Но короткие истории бывают интересны только в одном случае — если это анекдот. Поэтому расскажем заново, подробнее.
Гордый человек
Как бы вы отнеслись к предложению занять пост заместителя креативного директора корпорации Тойота? Конечно, ваша реакция зависела бы от того, какой пост вы занимаете сейчас. Но наверняка оскорблённым себя вы бы не почувствовали.
Но был человек, который именно оскорбился в ответ на такое предложение. Он полагал, что его вклад в создание фирмы мог бы и должен быть оценен и повыше. В японском языке нет ругательств, и дословно его ответ звучал так: «Наверное, тень от Великой Фудзи легла сегодня не так, как обычно. Мне очень стыдно показаться неблагодарным, но я вынужден отказаться. Боюсь, мои размеры не совпадают с размерами предлагаемого вами кабинета, уважаемый господин Тоёда». Если перевести по смыслу на разговорный русский, то фраза получится короче: «А не пошёл бы ты, с такими предложениями».
Гордые люди — странные люди. И время показало, что наш герой (не станем называть пока его имя) был прав: то, что во всём мире сегодня известно, как «Dao Toyota» и «принцип кайдзен» появилось в компании благодаря ему. Потомок императора, он знал толк в принципах!
В Париж, по делу, срочно!
Честно сказать, никаких особых дел в Париже у него не было. Но и оставаться в Японии после таких раскладов ему не хотелось. Чтобы сохранить лицо, он придумал какое-то дело, и уехал — чтобы уже никогда не вернуться в Страну Восходящего Солнца. Почему в Париж? Ну а куда… Не в Нью-Йорк же было ехать японцу в конце 30-х годов прошлого века.
Дела на новом месте пошли. И пошли успешно. Как знать, если бы мюнхенский истеричный путчист с дурацкими усиками не задумал перекроить мир на немецкий лад, сегодня крупнейшая европейская корпорация имела бы японское имя, а её штаб-квартира располагалась на Champs Elysées. Но Вторая мировая внесла коррективы в очень многие планы…
В Москву, в Москву Кто знает, как всё сложилось бы, не сломайся у русской скрипачки каблук на Марсовом поле (вот и посмотрела на Эйфелеву башню!), и не предложи ей помощь учтивый господин с восточным разрезом глаз. Вежливый японец довёз барышню до отеля (она попросила не подъезжать к подъезду, мало ли кто увидит), и пригласил поужинать в «Moulin de la Galette». Она согласилась, японец сразу показался ей приличным человеком. Ужин прошёл удачно. Уже через неделю было подарено кольцо от Cartier, а через год родился маленький Лю Кен, француз по рождению, японец и русский по родителям.
В пять лет маленький Лю свободно говорил по-японски, по-русски и по-французски. Мама читала ему сказки Пушкина, отец рассказывал японские легенды. Парень рос не по годам смышлёным, и родители уже загодя прикидывали, La Sorbonne или École Polytechnique. Но ностальгия счастливой матери по берёзкам, поначалу выражавшаяся в лёгкой грусти, вдруг превратилась в тоску, да такую, что решено было переезжать в Москву.
Самурай с русским именем
Лю Кен вырос в Москве, и считал себя москвичом. Самурайское воспитание дало о себе знать уже в школе, на фоне бестолковых ровесников Лю выделялся настолько ярким аристократизмом, что никому и в голову не приходило задеть этого невысокого и с виду хрупкого парня.
Женился Лю Кен студентом, будучи на четвёртом курсе "Бауманки". Женился по любви, и вместе с дипломом получил в подарок крепыша-сына. Самурай по крови и воспитанию, он всё-таки ощущал себя более русским, чем японцем, и потому сына назвал русским именем Владимир.
Юко
Дед русское имя внука воспринял спокойно. «Самураем человека делает дух, а не имя», — сказал он. Воспитанием Владимира больше занимались дед и отец. Женщины были не против: они давно поняли, что с самураями лучше не спорить, даже с московскими.
Владимир во многом походил на отца: та же твёрдость в глазах, та же целеустремлённость, та же верность принципам. Даже ВУЗ он выбрал тот же, что и отец, Бауманку.
Когда пришло время называть собственную фирму, Владимир вспомнил любимые с детства истории про лисёнка Соника. Дух Лисы - Юко, хитрый, мудрый и могучий, показался ему наилучшим помощником в непрозрачных водах российского бизнеса. Так в списке московских компаний появилось новое имя: Юко.
Эту московскую компанию вполне можно назвать японской. Неподдельное достоинство и высочайший профессионализм «Юко» настолько отличают фирму от многих «чисто русских» компаний, что клиенты без раздумий обращаются именно к ней. Они знают: гарантии Юко железны, а качество работы — безупречно.