Скачать книгу

Новости

А как Вы завозите образцы для испытаний?


2018 год принес немало изменений как в таможенное законодательство, так и в смежные с ним отрасли внешнеторгового регулирования. Теперь необходимо образцы для испытаний ввозить легально: на юридическое лицо с предоставлением письма или договора с аккредитованным органом или лабораторией.

В конце 2017 года ФТС России совместно с Росаккредитацией выпустили совместное разъяснение, регламентирующее, порядок ввоза проб и образцов для проведения исследований и испытаний. В данном документе делался акцент на нарушения импортерами процедуры ввоза образцов подконтрольной продукции для проведения испытаний и фиктивность выдаваемых документов о соответствии продукции.

С этой целью в разъяснении указывалось на требование предоставления при таможенном декларировании проб и образцов импортером договора с органом по сертификации и письма испытательной лаборатории с указанием количества подконтрольной продукции, необходимой для проведения испытаний. В разъяснении также отмечалась необходимость учета органами по сертификации при формировании дела документа о соответствии деклараций на товары, а также порядок.

Но данное требование у многих органов по сертификации, ввиду отсутствия прямых норм законодательства об ответственности за несоблюдение данных положений. Кроме того, сами разъяснения носят рекомендательный и информационный характер.

Принятие Минэкономразвития России приказа N 504 от 19.09.2018 разрешило все споры по данному вопросу. Согласно изменения нормативно-правовой базы сведения о декларациях о соответствии вносятся в единый реестр в виде электронной записи и должны содержать номер таможенной декларации на продукцию, выпущенную для внутреннего потребления, в отношении которой представлено письмо либо договор с аккредитованным органом по сертификации или испытательной лабораторией (центром), подтверждающий необходимое для целей исследований и испытаний количество ввозимой продукции.

Столкнулись с проблемой при сертификации?

Свяжитесь с нами по телефону 8 499 647-75-64, и наши специалисты расскажут Вам о возможных путях решения Вашей проблемы.