Скачать книгу

Новости

Пять грубейших ошибок импортеров


Для большинства компаний, занимающихся импортом или специализирующихся на оказании таможенных услуг, известно, что сотрудники таможни не могут задерживать грузы без имеющихся на то причин. Рассмотрим наиболее распространенные ошибки, допускаемые импортерами, которые могут привести к задержкам:

1) Груз прибывает без товаротранспортных документов (инвойса). При отправках товарных партий поставщики забывают передать перевозчику инвойс, либо он может быть потерян. Отсутствие данного документа при пересечении границы может привести к досмотру всей партии груза. Поэтому импортерам следует уделять особое внимание в данном вопросе и требовать предоставления отправителем нескольких экземпляров при передаче груза перевозчику!

2) Неверная маркировка на продукции. При поставках товаров из-за рубежа важно уделять большое внимание маркировке на самой продукции и ее соответствию со сведениями, указанными в товаротранспортных, коммерческих и разрешительных документах. Так, в частности, выявление в ходе таможенного досмотра расхождений в артикулах или моделях между информацией указанной в документах и маркировке на самой продукции может привести не только к задержкам и складским расходам при выпуске, но и привлечению импортера к административной ответственности и штрафам!

3) Заблаговременное оформление разрешительных документов. В настоящее время, российская таможня при проведении таможенного контроля проверяет разрешительных документах и информацию, содержащуюся в них исходя из сведений, содержащихся в соответствующих базах данных или реестрах. Важно иметь ввиду, что внесение оформленных разрешительных документов в реестры в отдельных случаях может занимать до нескольких недель. Отсутствие информации об оформленных разрешительных документах в базах данных может привести задержкам или «невыпуску» груза на таможне!

4) Своевременная и полная уплата таможенных платежей. В соответствии таможенным законодательством уплата таможенных пошлин, налогов является одним из трех оснований для выпуска товара. Таможня, как и любой государственный орган, принимает решения весьма формально: отсутствие даже одной копейки на счету таможни приведет к задержкам или «невыпуску» груза. Кроме того, деньги на счет таможни поступают спустя время (гораздо дольше, чем обычный платеж в пользу юридического лица), поэтому уплачивать таможенные платежи нужно заблаговременно!

5) Корректное заполнение платежных документов. Импортерам следует уделять особенное внимание корректному указанию реквизитов таможни (КБК, ОКТМО, код таможни, назначение и др.) в платежных документах. Ошибка в каком-либо из реквизитов может привести к тому, что Ваши деньги поступят на счет таможни, но списать их таможенный инспектор не сможет, пока реквизиты платежа не скорректируют. На практике корректировка реквизитов платежа может занимать до нескольких дней!
Учитывая данные рекомендации, Вы сможете избежать многих проблем, сэкономить свое время и деньги.

Если у Вас возникли вопросы – звоните по номеру телефона: 8 499 647-75-64