Скачать книгу

Новости

Россия временно ограничит ввоз озоноразрушающих веществ

С начала XX века производство озоноразрушающих веществ (ОРВ) для использования в качестве хладагентов, аэрозолей, огнетушителей, растворителей и пр. было одним из ведущих направлений в мировой химической промышленности. Вопрос о вредном влиянии ОРВ на атмосферу Земли затронули в 1985 году, когда была принята Венская конвенция – документ об охране озонового слоя. А уже в 1987 году 46 стран подписали Монреальский протокол, который определил перечень контролируемых вредных для атмосферы веществ, ограничил объемы их производства, потребления и количество экспортно-импортных операций.

В рамках выполнения обязательств России по международным соглашениям, 18 апреля 2014 года было принято Постановление Правительства РФ, накладывающее запрет на ввоз озоноразрушающих веществ, кроме хладона 141b, с 1 июля по 31 декабря текущего года. Данная мера призвана постепенно сокращать потребление ОРВ, вплоть до полного отказа от вредных для озона веществ в 2030 году.

Хладон применяется для систем кондиционирования, холодильных машин, тепловых насосов, а также в процессе производства пенопластов. При поставках действуют правила обращения с опасными токсичными веществами: транспортировка должна осуществляться в алюминиевых ёмкостях или полиэтиленовых канистрах наземным или морским транспортом, а хранить вещество положено в закрытых складских помещениях, недоступных для горючих смесей и прямых солнечных лучей.

Участники внешнеторговой деятельности, занимающиеся ввозом ОВР на территорию РФ, должны подать соответствующие заявления в Росприроднадзор до 1 июля 2014 года и получить разрешения. Распределение поставок напрямую зависит от объемов озоноразрушающих веществ, ввезенных заявителями за последние 5 лет. До 31 декабря будет поставлено 2000 тонн хладона 141b.