Скачать книгу

Новости

Запрет на томографы

Министерство промышленной торговли хочет сократить закупку медицинских изделий для государственных нужд. Если такое решение будет принято, то закупать можно будет только то оборудование, которое соответствует установленным критериям.

Всего в «разрешенный» список может войти около 60 медицинских изделий. Среди них – компьютерные томографы с числом срезов от 1 до 128, передвижные хирургические рентгеновские аппараты и системы ОФЕКТ (однофотонные эмиссионные томографы).

Такие данные содержатся в проекте, который был разработан Министерством промышленной торговли. Также этот проект устанавливает запрет на закупку медицинских изделий, произведенных в иностранных государствах. Если постановление будет принято, то оно вступит в законную силу 1 апреля. Пока же оно размещено для общественного обсуждения на Едином портале раскрытия информации о подготовке нормативных правовых актов. По словам представителя вице-премьера Аркадия Дворковича, комментировать этот законопроект пока рано, ведь он еще не поступил в правительство.

По данным ГК «Бюро», в 2012 году рынок медицинских изделий составил 250 млрд рублей. Из них на импортные изделия приходилось около 82%. Как рассчитывает министерство промышленной торговли, новое постановление позволит увеличить долю отечественных изделий с 19,4% в этом году до 78,8% в 2020 году. Кроме того, закупка медицинских изделий в России позволит увеличить налоговые выплаты с 3,4 млрд в 2014 году до 13,8 млрд рублей в 2020 году.

В записке к проекту говорится, что задача государства обеспечить граждан доступными и качественными медицинскими услугами. В 2012 году объем рынка медицинских услуг в России составил 1,1 трлн рублей. Из этих денег 60% пришлись на ОМС (обязательное медицинское страхование). Каждый год расходы государства на медицинские расходы будут расти, и, следовательно, будет расти рынок медицинских услуг. Однако если доля отечественного производителя будет уменьшаться, то это ухудшит условия для развития отечественных производителей. Для того чтобы изменить эту ситуацию, и необходимо принятие данного законопроекта.

Некоторые медицинские изделия из предложенного списка представлены лишь 1–2 товарами российского производства. По мнению исполнительного директора IMEDA Александры Третьяковой, это может привести к росту цен. К тому же у многих импортеров уже заготовлен большой запас товаров, упакованных с учетом российских требований, и без переходного периода это может привести их к огромным убыткам. Она также отметила, что если законопроект будет принят в том виде, в котором представлен сейчас, то это никак не повлияет на рост отечественного производства. Более того, это может привести к снижению качества оказываемых медицинских услуг в России.

В список включено такое медицинское оборудование, как маммографы, томографы, системы ОФЭКТ, рентгеновские аппараты, ангиографы. То есть оборудование, которое лежит в основе исследования, диагностики и лечения социально значимых заболеваний, смертность из-за которых в России значительно выше, чем в странах Европы и США. По словам Армана Воскерчяна, который является главой сектора Philips «Здравоохранение» в России и СНГ, крупные международные производители заинтересованы в развитии бизнеса в России и, более того, готовы локализовать производство. Однако полных отказ от импортных медицинских товаров может помешать развитию локальной медицинской промышленности и сократить поток иностранных инвестиций в страну.

По словам генерального директора НИПК «Электрон» Александра Элинсона, принятие нового проекта приведет к более тесному сотрудничеству иностранных и отечественных производителей. В большинстве изделий, изготавливаемых НИПК «Электрон», доля отечественных составляющих даже превышает процент, предложенный Министерством промышленной торговли. Однако, например, в компьютерном томографе, который изготавливается «Электроном» совместно с компанией Philips, доля отечественных комплектующих составляет всего около 30%. Изначально было запланировано, что их доля будет доведена до 51%, но из-за ограничений в законодательстве партнеры не торопились это осуществить. Теперь же, по словам Александра Элисона, осуществление этих планов будет ускорено.

Принцип формирования «разрешающего» списка Министерство промышленной торговли не раскрывает.
Акция. Ever After High недорого в нашем магазине