Скачать книгу

Новости

Пошлину будут начислять задним числом.

Проактивные механизмы использования пошлин против демпинга содержатся в новом проекте одного из договоров о союзе в экономической сфере с Евразией. На текущей неделе он будет активно обсуждаться советом ЕЭК (Евразийской комиссией по экономике), как сообщил через своего представителя министр комиссии А. Слепнев. Уже в следующем месяце готовая документация будет представлена главам государства трех стран на грядущем саммите Высшего совета. Союз таможен Казахской Республики, Российской Федерации и Белоруссии трансформируется в Евразийский союз экономики со следующего года.

Нормы по поводу ретроактивных пошлин пока еще рассматриваются исключительно в качестве предложения, как уточнил господин Слепнев. Сейчас все действующие стороны обсуждают, нужно ли его включать в итоговый договор. Также А. Слепнев признался, что он не располагает сведениями по поводу того, удастся ли утвердить и согласовать это предложение.

На текущий момент такие пошлины могут быть введенными, если будет доказано наличие демпинга. В процессе расследования могут также установить защитную временную пошлину (к примеру, в начале прошедшего года комиссия ввела начальную пошлину, которая составила около 28 процентов на комбайны, собирающие зерно еще до того, как расследование было окончено; однако уже в начале осени такая пошлина была заменена импортными квотами по результатам расследования). Что же касается ретроактивных процедур, то они позволят проводить дополнительное начисление пошлин за поставленную продукцию, если при этом будет выявлено наличие демпинга,– пояснил тонкости процедуры один из чиновников, присутствующий на обсуждении.

Действующему президенту пожаловался генеральный руководитель компании «Северсталь» А. Мордашов, что в Соединенных Штатах уже достаточно давно действует аналогичный механизм и уже само начало расследования может поспособствовать блокировке поставок в государство. Это может произойти по той причине, что как покупатели, так и трейдеры не захотят заключать контракты при имеющейся ретроактивной пошлине.

Правда, в качестве доказательства в пользу ретроактивных пошлин можно привести то, что импорт в процессе расследований резко возрастает. Так полагает один из представителей компании «Северсталь». К примеру, в процессе такого расследования выяснилось, что импортные товары из Китая с полимерным покрытием за год были ввезены в большем количестве, чем за три года до введения подобных мер. Также представитель указал на то, что после введенного решения о пошлинах весной 2012 года китайский импорт достиг рекордной отметки. Товар, который ввозился еще до внедрения подобных пошлин, продавался до конца действующего года, при этом действующие защитные меры стали практически бесполезными и бездейственными, добавил представитель компании. Но он также надеется, что ретроактивные действия смогут удержать недобросовестных и незаконопослушных поставщиков от увеличения объема своих поставок заблаговременно.

«Буквально с каждым новым годом защита тарифов будет опускаться вниз, при этом не стоит забывать, что на рынках будет наблюдаться падение спроса»,– также дополнил мнение один из представителей концерна «Камаз». Поэтому актуальность подобных легальных мер по защите рынков лишь увеличивается.

Возможность использования антидемпинговых действий вкупе с мерами по компенсациям, кстати, предусматривается по правилам ВТО, на это указал один из чиновников Министерства развития экономики. А господин Слепнев подчеркнул, что члены Торговой всемирной ассоциации успешно используют эту возможность.

С точки зрения партнера фирмы King & Spalding И. Рачкова, эти пошлины применяют не для того чтобы можно было наказать за прошлые проступки, а для того чтобы можно было напрочь исключить демпинг в будущем. К тому же не особенно ясно, каким образом можно будет взыскать те пошлины, которые начислены задним числом. Ведь организации в таких случаях могут просто прекратить свои поставки.