Скачать книгу

Новости

Минкомсвязь создает IT-классы

В некоторых московских школах в новом учебном году появятся IT-классы. Это будет сделано в рамках пилотного проекта Минкомсвязи и департамента образования Москвы. Ожидается, что подобные классы улучшат качество преподавания, а также повысят уровень технических знаний персонала. В этом случае учителям будет легче общаться с детьми.

В IT-классы будут привлечены специальные сотрудники, которые проведут ликбез для учительского состава. Они же будут обучать детей. Более детальное обсуждение создания таких классов пройдет в апреле этого года. Тогда же будет объявлен конкурс на выбор лучшей IТ-компании, которая сможет предоставить свои услуги в образовательных целях.

В порядке эксперимента будут выбраны школы, которые готовы на своей базе создать подобные классы. Скорее всего, их количество будет составлять от 10 до 30. Сами школы еще не выбраны. На данный момент идет проработка критериев отбора. В конце марта они будут готовы. Уже известно, что школы, где нет углубленного изучения математики, не смогут претендовать на эти классы. Также необходимо будет иметь спецклассы.

Данный пилотный проект начинается в Москве, но это не значит, что его опыт не смогут перенять другие регионы. Тем более что страна нуждается в квалифицированных кадрах. Сегодня IT-компаниям очень сложно найти грамотного специалиста. Особенный дефицит ощущается в таких специальностях, как инженер разработки ПО и менеджер инженерных процессов.

Предположительно, IT-классы помогут ученикам сделать выбор в пользу этой сферы. Таким образом, они начнут развивать здесь свои способности и научатся более глубоко разбираться в интернет-технологиях. Следовательно, при выпуске из школы ученики будут знать примерно столько же, сколько начинающий IT-специалист. Это позволит поднять уровень данной профессии в России и снизить затраты работодателей на содержание таких сотрудников. Более того, у них будет больше выбора при найме молодого специалиста. Сегодня, как правило, приходится переманивать уже действующих сотрудников в других компаниях или самостоятельно обучать новых, что очень затратно.

Стоит отметить, что сегодня компании «Яндекс» и Mail.ru проводят собственные курсы обучения, которые проходят около 300 человек в каждой. На взращивание новых профессионалов уходят огромные средства. Так, за последние 5 лет эти две организации потратили свыше 1 миллиарда рублей на эти цели. Чтобы снизить стоимость обучения одного специалиста, власти Москвы вынуждены создавать специальные IT-классы.
http://ruall.com/stati/kredit.html - RuAll.com