Скачать книгу

Новости

Частичная легализация параллельного импорта в РФ

По поручению И. Шувалова, действующего первого вице-премьера, в конце октября профильные ведомства совместно с экспертным советом и аналитическим центром при правительственном аппарате должны были в очередной раз обсудить вопрос, касающийся необходимости отмены запрета на параллельный импорт. Это предложение неоднократно поступало от ФАС. Экспертным советом не было принято однозначного решения, но он одобрил снятие запрета на импорт товаров некоторых отраслей.

На данный момент право ввоза брендовой продукции на территорию РФ имеет исключительно сам правообладатель либо поставщик, который был официально им авторизован. А так называемый параллельный импорт, который не имеет разрешения правообладателя, целиком запрещен. Это обусловлено тем, что подобный импорт нарушает права интеллектуальной собственности, связанные с товарным знаком.

Представитель секретариата первого вице-премьера отметил, что либерализация такого вида импорта в мировой практике позволила усилить рыночную конкуренцию. При этом переход к нему должен быть плавный, поэтому он утверждает, что для иностранных компаний-инвесторов, локализовавших производство в РФ, требуется переходный период.

На легализации параллельного импорта уже длительное время настаивает ФАС. Свою точку зрения в пояснительной записке к проекту поправок в ГК РФ Федеральная антимонопольная служба объясняет тем, что ограничивающие конкуренцию правила, которые действуют сегодня, способствуют росту цен и снижают уровень предложения на рынке. Так, увеличивается время ожидания поставки запчастей или других материалов. Принятие предложенных ФАС поправок, которые с целью публичного обсуждения были размещены на портале regulation.gov.ru, легализует параллельный импорт. Обсуждение и оценка проекта завершились в конце октября. По сведениям ФАС, негативных последствий от узаконивания параллельного импорта не было выявлено, а все связанные с ним вероятные риски не составит труда контролировать.

Противниками этого проекта стали правообладатели. По мнению экспертов консультационного совета по иностранным инвестициям, реализация проекта может вызвать снижение инвестиционной привлекательности страны. Кроме того, ассоциации импортеров и производителей, в число которых вошли и «Русбренд» с РАТЭК, не исключают рост потока контрафактных товаров, что повысит риск приобретения не только низкокачественного, но и небезопасного продукта. Также это может повлиять на конкурентоспособность отечественных производителей. Ассоциации сделали акцент, что при всех этих рисках плюсы легализации параллельного импорта не доказаны.

Рискованной эту затею признает и Ассоциация европейского бизнеса, которая уверена, что это решение в будущем может вызвать негативные тенденции в локализации производства в РФ.

Проанализировав ситуацию, экспертный совет при аппарате правительства пришел к выводу, что стороны не готовы предоставить корректную экономическую модель, способную предсказать как положительные, так и негативные последствия легализации параллельного импорта. Следовательно, было принято решение реализовать в пилотном режиме проекты отмены запрета на параллельный импорт для отдельных отраслей. При этом М. Абызов указал, что для импортеров будут введены требования и четко очерченные критерии оценки результатов реализации проекта.

В ответ на пример с рынком автозапчастей, который был приведен ФАС в пояснительной записке, экспертный совет отметил, что на цены данного рынка влияет весомый дисбаланс между дилерами продукции и дистрибьюторами. Так, в Казахстане после введения ограничений стоимость запчастей увеличилась на 20-100 %.

На что начальник аналитического управления ФАС А. Сушкевич ответил, что легализация параллельного импорта актуальна для сложной технической продукции, например для медицинских изделий.

Поэтому он предложил компромисс: снять запрет на параллельный импорт на все товары, а для защиты потребителя от некачественного продукта или контрабанды изъять те изделия, которые отличаются высоким риском нанесения ущерба потребителю. Таким образом, может быть изъята вся парфюмерия и другие продукты, которые будут содержать высокую долю контрафакта и иметь низкое качество. Этот перечень могут определить представители бизнеса, а контроль выполнения будет осуществлять таможенная служба, считает Сушкевич.

При легализации параллельного импорта ФАС видит необходимость в защите иностранных компаний, которые инвестировали в производство в РФ. Для этого она предлагает разработку для них специального режима. При этом президент и генеральный директор Indesit Марко Милани не видит угрозы от импортеров, способной снизить конкурентоспособность компании, которая производит продукцию на территории РФ. Поэтому он уверен, что параллельный импорт не несет никаких рисков для иностранных компаний, локализовавших производство в России.