Скачать книгу

Новости

Новый законопроект об аккредитации

Новый законопроект об аккредитации принят в третьем чтении. Вчера он был одобрен единогласно Государственным Советом. Основной задачей этого закона выступает формирование общих многосторонних принципов и правил по аккредитации в государстве, которые соответствуют интернациональным действующим стандартам.

В целом данный законодательный проект по содержанию будет определять как порядок взаимного действия между участниками интернациональной аккредитивной системы (государственными службами; компаниями, которые выполняют работы по оценкам соответствия; экспертами, привлекаемыми для участия в аккредитивной системе; апелляционными комиссиями), так и их различные функции.

Обозначенный закон предъявляет очень четкие требования к тем компаниям, которые желают работать, оказывая услуги по оценке соответствий, и устанавливает единовременно общие правила по получению допуска на рынок этих услуг. Иными словами, правила, в соответствии с которыми необходимо проходить процедуры, четко оглашены в законе. Помимо всего прочего, в законопроекте прописаны все возможные механизмы по контролю государством деятельности сертификационных органов и исследовательских лабораторий, включая и их ответственность за возможное нарушение установленных требований закона.

Благодаря введению законопроекта появится существенное влияние на отношения между рынками, которые затрагивают сферу оценки качества и безопасности продукции. Тем самым начнется устранение недобросовестных компаний с рынка и повысится ответственность и компетентность честных организаций. Также закон способствуют созданию оптимальных условий для признания деятельности отечественных компаний, которые работают на рынке оценки соответствий в государствах – союзниках по торговле. В итоге существенно увеличится конкурентная способность экспортеров из РФ на внешнем рынке.
с/х ветеринария http://handcent.ru/