Скачать книгу

Новости

Предприниматели Беларусии на грани выживания

Во время минского форума предпринимателей, который прошел 24 июня и посвящался проблемам включения технического регламента Таможенного союза «О безопасности легкой промышленности», 130 представителей малого и среднего бизнеса Беларусии выразили общее недовольство внедрением такого регламента, ведь он ухудшит условия работы бизнесменов.

В форуме предпринимателей принимали участие представители Госкомитета по стандартизации и качеству, а также профильные ведомства евразийской экономической комиссии.

На следующий день после проведения форума представители РОО «Перспектива» подготовили ходатайство в администрацию президента Республики Беларусь. По их требованию Минск должен обратиться в Евразийскую экономическую комиссию с официальным заявлением о приостановлении регламента таможенного союза «О безопасности легкой промышленности» на территории Беларуси. Об этом стало известно от лидера объединения Анатолия Шумченко.

Текст ходатайства можно прочитать на сайте perspektyva.org. Его авторы аргументируют свое обращение тем, что нормы технического регламента другими странами-участниками Таможенного союза не выполняются. Представители РОО «Перспектива» обратились к президенту, чтобы тот не принимал действий, которые ухудшат положение белорусов из-за подписанных межгосударственных соглашений. Также в ходатайстве сообщалось, что 27 июня пройдет однодневная забастовка предпринимателей.

Итоги форума оказались неутешительными для сообщества предпринимателей Беларусии. Представители Евразийской комиссии предупредили, что документы, принятые белорусской стороной, не будут иметь законную силу, потому что противоречат решению таможенной комиссии.

Правительство Беларусии должно провести в срочном порядке переговоры с предпринимателями о проблемах применения норм технического регламента. Член совета ЕЭК Сергей Румас должен быть привлечен к ответственности за то, что подписал от лица всей страны невыгодное решение о применении техрегламента. Его действия даже не были согласованы с предпринимательским сообществом, а это прямое нарушение подписанной в Беларуси директивы № 4 о развитии предпринимательства. Национальные интересы бизнесменов, таким образом, поставлены под угрозу. Такое мнение высказали в «Перспективе».

Бизнесмены требуют встречи 27 июля с представителями департамента по предпринимательству министерства экономики РБ. Там планируется обсудить совместное законотворчество министерств торговли, здравоохранения, сельского хозяйства и продовольствия, государственного стандарта об упрощении порядка сертификации товаров для предпринимателей, которые платят единый налог до 1 июля 2014 года. На данный момент постановление проходит экспертизу в министерстве юстиции. Данный документ был в пух и прах раскритикован на прошедшем форуме предпринимателей в Минске. Он не учитывает интересы частных унитарных предприятий розничной торговли и выставляет завышенные требования.

Анатолий Шумченко высказался, что текст новоявленного документа нужно изменить: предприниматели, занимающиеся розничной торговлей, должны иметь право работать без сертификатов до 1 июля следующего года. Данное постановление предполагает немыслимые штрафные санкции и конфискации товаров при несоблюдении указанных в нем условий.

Кроме этого, Шумченко призвал Минюст не подписывать у президента постановление, которое противоречит действующему законодательству. Его сразу же нужно отправлять на доработку. Плательщикам единого налога (предпринимателям) никакие сопроводительные бумаги на товар не нужны.

В соответствии с техническим регламентом предприниматели обязаны проводить дорогостоящую процедуру сертификации товаров легкой промышленности. Это правило вступило в силу с 1 июля прошлого года. Время для перехода к работе в новых условиях было дано 2 года, но сейчас уменьшилось на год.

Последний республиканский форум белорусских предпринимателей вызвал волну негодования. В стране вводится новый технический регламент для прохождения дорогостоящей экспертизы реализуемой продукции.

Был подготовлен документ, который, якобы, переносит сроки вступления в законную силу технического регламента. Однако он все равно не решает проблем. Индивидуальные предприниматели могут не проходить сертификацию товаров в тех случаях, если предоставят документы о приобретении товара в странах Таможенного союза. По сути, это те же документы, что нужны и при сертификации. Это касается плательщиков единого налога, кроме них, есть еще 80 тысяч частных унитарных предприятий, которые в документе не учитываются.

Сообщество предпринимателей недовольно регламентом. Они считают, что такие условия ставят их на грань выживания. Были проведены короткие забастовки в Гродно, Пинске и Витебске. Бизнесмены заявили, что с 1 июля они выйдут на массовые забастовки, уйдут в отпуска на неопределенный срок и откажутся выплачивать налоги.

Предприниматели начнут собирать подписи за выход Беларусии из Таможенного союза, так как он ставит под угрозу национальные интересы малого и среднего бизнеса в стране. Должен быть наложен мораторий на документ по техническому регламенту. Предприниматели призывают белорусские власти сесть за стол переговоров, договориться и продолжить жить и работать дальше, уплачивая вовремя все необходимые налоги.