Скачать книгу

Новости

Онищенко снят с должности

Онищенко снят с должностиГеннадию Онищенко предложили новый пост – помощника председателя правительства Российской Федерации. Полномочия по руководству Роспотребнадзором с него сняты, так как истекло время действия срочного трудового договора, заключенного с ним на год в день его шестидесятилетия.

По словам Натальи Тимаковой, представляющей пресс-службу главы правительства, исполнять обязанности руководителя ведомства теперь будет Анна Попова. Н. Тимакова сообщила, что премьер-министр Д. Медведев уже подписал распоряжение о новом назначении.

Освобождение главного санитарного врача не стало неожиданным, сказала Тимакова. В прошлом году Геннадию Онищенко поступило предложение по окончании контракта стать сотрудником аппарата правительства – занять должность помощника премьера. Пресс-секретарь добавила, что по поводу утверждения кандидатуры главы Роспотребнадзора Анны Поповой окончательное решение Медведев примет позднее.

Круг обязанностей Онищенко в новом качестве будет аналогичен прежнему. Он будет продолжать решать проблемы защиты потребительских прав и отвечать за санитарно-эпидемиологическую обстановку в стране. Источник также отметил, что Геннадий Онищенко одновременно намерен вернуться на поприще научной и преподавательской деятельности.

Сергей Калашников, возглавляющий комитет Государственной думы по здравоохранению, процитировав известное высказывание вождя всех времен и народов о незаменимых людях, заявил, что заменить Онищенко смогут многие. Геннадий Георгиевич справлялся со своей должностью достаточно эффективно. Однако времена изменились, пришла пора реформировать систему Роспотребнадзора. Парламентарий отметил, что у Онищенко был слишком большой объем обязанностей, которые должно исполнять министерство здравоохранения.