Скачать книгу

Новости

Новый технический регламент в книгоиздательстве делает производство детских книг невозможным

detKnigi.jpgС 1 января в Таможенном союзе вступили в силу требования нового регламента «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков». Российский книжный союз по этому поводу распространил открытое заявление. В заявлении сообщается, что ввод в действие этого документа для отечественного книгоиздания обернулось колоссальной проблемой.

Новым регламентом предусматривается ужесточение требований в области шрифтового оформления, основных и дополнительных текстов, подрисуночных подписей и прочих элементов оформления. Утверждена также новая процедура сертификации, которая, по заявлению Книжного союза, мгновенно отбраковала как минимум 30 тысяч изданных до начала действия нового регламента детских книг. Глава популярного детского издательства «Росмэн» Б. Кузнецов пояснил, что на сегодняшний день существование практически всех детских книг на рынке можно считать нелегальным, а книгоиздатели поставлены в положение виноватых. Глава «Росмэна» подчеркнул, что исполнение всех требований нового регламента делает невозможным издание репринтов классических изданий как зарубежной, так и российской литературы. Современные иностранные детские книги (например, Disney) тоже оказались под запретом. А узаконенные регламентом многочисленные правила и нормы фактически сделали недоступным переиздание советских книжек.

Обратил внимание Б. Кузнецов и на технические нестыковки. Например, в получении сертификата издателю будет отказано, если между словами не соблюдён интервал в размере одной буквы. Но если открыть любую книжку, будь то старое или новое издание, отечественное или иностранное, то сразу видно, как там располагаются элементы текста. Если строго соблюдать заданный интервал в одну букву, текст станет нечитаемым, рыхлым. И таких непонятных моментов в документе много.

Особого упоминания достойны книжки-раскраски. С начала года в них нельзя использовать графические элементы, имеющие менее 5 мм в диаметре. Это положение запрещает издавать популярные детские комиксы, имеющие множество мелких деталей. Например, глаза ёжика можно нарисовать только огромными. Минимальный штраф за невыполнение новых норм 300 тыс. рублей. Поэтому отделаться с помощью одних только штрафов тоже не получится. По словам Б. Кузнецова, издателями в ближайшее время планируется создание комиссии по пересмотру всего технического регламента.
http://www.pochtovik.su/postcode.htm