Скачать книгу

Новости

Участники ВЭД покидают российскую таможню

Импортеры стремятся перейти к союзникам от российской таможни, в большинстве из случаев в Казахстан. О таком факте не свидетельствуют официальные статистические данные таможенной государственной службы, формально ФТС заявляет лишь о том, что импорт существенно сократился. Правда, это достаточно странно, особенно если учитывать то, что большая часть продукции на внутреннем рынке – импортный товар.

Помимо этого стоит отметить, что в промышленности, в частности, используются иностранное оборудование и сырье. То есть оборот торговли в розницу начинает расти, а, следовательно, импорт появляется все же в стране, но не через границу России.

Участники внешнеэкономических процессов полагают, что поставщики настолько активно покидают таможню, в большинстве случаев переходя на казахскую, потому что туда на данный момент более выгодно везти из европейских стран предназначенные для столицы контейнеры с обувью на растаможку, чем оформлять тот же груз на внутренней таможне. Тут оформление будет не только дороже, но и сложнее, налоги и взимаемые пошлины также больше, чем у прочих участников союза таможен.

В масштабном размере перераспределение грузовых потоков к союзникам не поддается какой-либо точной оценке, ведь для того, чтобы было возможно сэкономить на платежах таможни и налогах, поставщикам приходится регистрироваться в государствах, сопредельных с Россией. По причине такой сложившейся ситуации практически невозможно выделить точное число отечественных импортеров в совокупности. Однако информационные данные показывают, что товарооборот из стран-союзников существенно растет только лишь с РФ.

Правительство в курсе о переходе импорта к сторонникам по таможне, но пока никто не решил поднимать таковую проблему на высшем уровне. Единственный, кто выразил определенное мнение за последние годы по обозначенному вопросу, был А. Бельянинов – глава ФТС. Он официально попросил действующего премьер-министра Д. Медведева видоизменить плановые таможенные задания по пополнению средств. Дмитрий Анатольевич пообещал, что понизит такую планку. В прошедшем месяце служба таможни уже отчиталась по факту перечисления в казну почти 4,5 триллиона рублей с января текущего года. Эта цифра, кстати, ниже почти на два процента, чем в прошлом году.

Негативная динамика поставок и сбора пошлин на таможне заставила руководство службы вспомнить о предыдущих долгах. А. Бельянинов принял решение ограничить транзитное оформление по МДП. Эти книжки предоставляют право без лишних неудобств преодолевать границы контейнеровозам.

Служба интернациональных дорожных перевозок гарантирует, что все платежи будут оплачены в бюджет, если даже товар пропадет после пересечения границы и не будет доставлен на необходимое место. Однако внутренней таможне лишь одних гарантий было мало, ведь по ее подсчетам, АсМАП, которая реализует МДП, уже задолжала с начала девяностых годов больше чем двадцать миллиардов рублей по таможенным оплатам за интернациональный транзит.

По этой причине в дополнение к службе перевозок отечественные таможенники просят приобрести дополнительную фискальную гарантию через «собрата» государственной таможни – Ростэк. Такая норма действует уже на дальневосточной и сибирской таможне. На прошедшей неделе к подобному перечню добавилась и уральская служба. Пока еще ввести ограничения на северо-западной стороне таможня не решилась, ведь там проходит большинство автомобильных поставок. Насчет управления таможни на этой стороне решение пока отложили до первого числа декабря. Благодаря этому, у поставщиков появится возможность привезти презенты к новогодним праздникам по действующим сейчас правилам. Если же расходы на оформление очень значительно возрастут, то они будут подыскивать альтернативные, более доступные методы ввоза иностранной продукции.
Статьи о детях http://restoclubnsk.ru/