Скачать книгу

Новости

Таможня не пускает радиоэлектронные устройства с элементами шифрования

В результате создания союза Республикой Беларусь, Республикой Казахстан и Российской Федерацией Таможенного союза был принят новый Таможенный кодекс, который повлиял на действующие процедуры ввоза продукции на территорию Российской Федерации. Что повлекло за собой проблемы, связанные с прохождением грузов через таможенный пост.

В результате поставщики радиоэлектронных устройств оказались в непростой ситуации: Федеральная служба, за неимением однозначной трактовки нового таможенного кодекса, недолго думая, просто запретила ввоз этой техники без разрешительных документов (нотификации от ФСБ или лицензии от МИНПРОМТОРГА) И все бы ничего, но вот загвоздка- КТО БУДЕТ РЕГИСТРИРОВАТЬ ЭТУ НОТИФИКАЦИЮ пока не ясно…

Так по информации РИА Новости:

Посты Федеральной таможенной службы (ФТС) с 1 января перестали пропускать сотовые телефоны, ноутбуки и другие устройства, использующие алгоритмы шифрования. Это связано с введением в действие норм Таможенного союза, которые требуют от компаний, импортирующих устройства с возможностью шифрования, уведомлять об этом государственный орган, отвечающий за безопасность, пишут в четверг газеты "Коммерсант" и "Ведомости".

Последние несколько дней практически все крупные поставщики "Связного" задерживают отгрузки товара, у "Евросети" в дефиците были только несколько моделей телефонов, но уже с прошлой пятницы таможня начала пускать товар, пишут "Ведомости".

С начала года ФТС не пропускает сотовые телефоны, ноутбуки, Bluetooth-гарнитуры и другие устройства, которые используют алгоритмы шифрования, из-за отсутствия необходимых разрешений, рассказал изданиям директор департамента коммуникаций российского офиса Samsung Дмитрий Кузнецов.

Названия органа исполнительной власти, который уполномочен на прием и регистрацию нотификаций (уведомлений), в документах нет, но представители центра лицензирования и сертификации ФСБ заявляют об отсутствии у них таких полномочий.

В результате таможня решила пропустить отдельные партии товара без зарегистрированных уведомлений, так как явного указания на то, что товар пропускать нельзя, в документах Таможенного союза нет.

Импортеры надеются, что в ближайшие день-два ситуация разрешится.

Пока же ФТС предложила импортерам изменить таможенную декларацию, указав, что их техника не имеет функций шифрования. На некоторых пунктах ФТС сейчас производится таможенное оформление "отдельных партий" сотовых телефонов и вычислительных машин, отвечающих требованиям законодательства.